希律大帝的真面目

翻译:冬云

视频来源:https://www.youtube.com/watch?v=i_eJqsnPknM

下载地址:https://pan.baidu.com/s/1k0Jn_crOm6lOQIvubL1cEg

内容简介

 

希律出生于公元前73年一个皈依了犹太教的阿拉伯人家庭中。父亲为当时统治犹太的哈斯摩尼亚王室的高官,并且受到罗马的欣赏和支持。因此,希律从小就认识了许多达官贵人,并与当时代表罗马统治东部的马克·安东尼结为密友。青年时期,希律受命前往犹太北部的加利利恢复治安。他先斩后奏,擅自处决被捕的犹太人,由此引起了当时犹太统治阶层的不满。但罗马人很欣赏他的工作,不仅阻止了犹太贵族对他的审判,而且将他派到叙利亚担任总督。

在这期间,希律与多丽丝结婚,两人生下了一个儿子。但在六年后,希律为了跻身犹太贵族阶层,抛弃了自己的结发妻子和年仅四岁的儿子,转而追求哈斯摩尼亚家族的公主马丽安妮。几年后两个结婚。这虽是一桩政治婚姻,但希律对玛丽安妮十分痴迷。为了不使自己的妻子被其他人占有,他每次外出执行危险使命时,都会给下属一道密旨,叫他们在得知自己死讯后,就立即杀死马丽安妮。

在希律追求马丽安妮期间,波斯人入侵并占领了耶路撒冷。希律冒着生命危险紧急赶往罗马求助。他的这一举动给罗马统治阶层留下了深刻印象。因此他们决定废黜当时统治犹太地区的哈斯摩尼亚家族,转而立希律为犹太王。

希律对犹太人采取了恩威并施的统治策略。一方面,他大力镇压犹太人的反抗;另一方面,他也采取了一系列措施来缓和犹太人的不满,并且刺激当地经济的发展。片中特别介绍了希律在建设上的成就。他为犹太人重修了圣殿。虽然这一圣殿最后毁于罗马人的攻击,但残留下的哭墙至今依然是全世界犹太人心中的圣地。他建设了凯撒利亚港,使犹太成为东西方贸易的重要枢纽。以及他在马萨达要塞上建造的宫殿,也成为建筑史上的奇观。

在罗马两巨头屋大维和马克·安东尼发生内战期间,希律利用清剿当地叛匪的机会,巧妙避免了站队,并且在屋大维战胜马克·安东尼后,迅速向屋大维宣誓效忠,成功保住了自己的地位。

虽然希律在政治上如鱼得水。但他也为此付出惨重的代价。他采取了一切手段来拉拢犹太人,但始终未能赢得他们的信任和忠诚。这使他深陷于失望和沮丧之中,也使他不惜动用残暴手段来保护自己。他先后杀死了自己的三个儿子和一个妻子,还有他的其他亲属。在他临死之前,甚至企图拉犹太精英集团为自己陪葬,以防止自己的死会引发犹太人民的欢庆。只是由于他的妹妹拒绝执行他的命令,这一企图才最终未能得逞。

总之,这部片子从人性的角度来展示希律的命运与性格。希律是一个复杂的悲剧人物。他有着刚强的性格、充沛的精力和敏锐的头脑。但由于出身的缘故,始终未能被他的人民所接受。由此他时刻处于紧张不安之中,这也导致他经常借杀戮来消除潜在的威胁,或者发泄内心的痛苦。希律的悲剧其实是一切专制统治者的悲剧。他们内心充满恐惧,也将这种恐惧带给他们统治下的人民。

本片以希律的生平为脉络,较为细致地讲述了这位历史人物的曲折复杂的一生,展示了他的政治智慧和悲剧命运,兼具历史性与艺术性。对于想了解公元一世纪的犹太历史的人,是一个不错的参考资料。故本人将其翻译出来,并上传到百度云盘中。看完后请回来留言哈!

文章已创建 20

发表评论

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部