历史上的诺斯底主义又复活!新天地的古老传承

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析点上方蓝字关注真道后联系我们愿真理的圣灵上帝亲自引导你。

作者丨shinchonjiandthebible

翻译丨菠萝蜜

编辑丨小葡萄

(转载请注明真道和作者)





早期诺斯底主义


最早反对基督教的属灵运动之一是诺斯底主义。


各种诺斯底主义的领袖和派别用最简单地形式,宣称他们比早期基督徒更加了解基督。


他们教导说他们隐藏了关于“耶稣是谁?”、“宇宙是什么?”以及“如何从罪的世界/物质世界得到拯救?”的知识(真知/灵知)。


为了回应诺斯底主义,早期基督徒根据圣经总结出了基督教历史上的第一部信经。


从诺斯底主义和其他随后的属灵运动中,基督教思想家注意到一个共同的主题——黑暗运动呈现了一个不同的基督,这个基督被认为比基督教的基督更加真实。


使徒们警告关于耶稣的错误观念。


约翰写到,任何否认耶稣以肉身而来的灵都是敌基督的灵(约翰一书4:2-3),而很多早期诺斯底主义领袖正是否认耶稣是以肉身来的。


约翰一书 4:2-3 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。 


保罗也警告了那些“不接受上帝充满了耶稣肉身”的思想(林前2:8-9)。


保罗说没有一个神的同工可以“在已经立好的根基——耶稣基督——之外,另立其他的根基”(林前3:11)。耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的(希伯来书13:8)。





当代诺斯底主义


一位基督教研究者表示,在当今的末日运动中可以观察到与诺斯底主义同样的模式。


当代的末日运动的先知们从所谓的天使、耶稣或者上帝那里得到启示,告诉我们一个在某些方面不同的耶稣,而且被认为比基督教界的耶稣更加准确。


关于耶稣基督,最为常见的误解到底是什么呢?


基督教异端通常会揭示出一个属灵的基督,说耶稣以灵的形式复活或者是升天之后变成了一个灵。


既然耶稣是一个灵的存在,他就会以看不见的形式返回地上住在一个末日团体领袖的里面,或者是以看不见的形式选择并引导他们的属灵运动。


李万熙说耶稣以看不见的形式再临并与新天地的牧者(李万熙)的肉体合一。

“耶稣曾经承诺当天上的福音传遍地极,他会以灵的形式再临并与他所约定的牧者合一”(《天地创造》,李万熙,第143页)





拥有身体的耶稣


有趣的是,基督教领袖和思想家意识到这并不是全部。


首先,圣经中的信息是,复活后的耶稣并非仅仅是一个灵。


他有人性的一面。


他是第一个得荣耀的人(林前1:19,林前15:20)。


基督是第一个新人。


在面对宗教领袖时,耶稣预言他的身体将会发生变化(约翰福音2:19-21)。他的身体,而不是耶路撒冷的圣殿,将会得到重建。


当耶稣从死里复活,他就证明了他并不仅仅是个灵(路加福音24:39)。


他让门徒们触摸他的手和脚。


他的身体在某些方面是一样的,但在另一种意义上却是完全不同的(即荣耀的)。


死后复活的身体永不再见衰残和毁坏(使徒行传2:31,13:34)。使徒行传13:34说,“论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏”。


这是一个全新荣耀的身体。


腓立比书3:21中,保罗提到神计划荣耀那取死的身体时,指的就是基督现今荣耀的身体。


“并且等候救主、就是主耶稣基督、从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能、将我们这卑贱的身体改变形状、和他自己荣耀的身体相似。”(腓立比书3:21)


使徒们也相信耶稣从未失去过人性的一面。


他升天之后若干年,使徒们提到耶稣仍然把他作为一个人。


“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)。


“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下”(使徒行传17:31)。


在希伯来书2章,圣经讲到,耶稣成为人类永远的大祭司、独一无二的中保,但他与我们有共同的人性。





不朽坏的身体


其次,如果耶稣在升天后变成了一个灵,那么他的肉体复活就不会是真的。这就有矛盾了。


根据复活的定义,神的大能充满了人的身体,使其成为全新的、不会朽坏的、荣耀的形态。(参见林前15:42-44)


也就是说,复活的身体是注定永存的。


这是耶稣从死里复活所经历的。他的身体是荣耀的,并非分裂或者变化成一个灵。


当哥林多人询问将来复活的身体之事时,保罗解释到,那是一个更高级的、不朽坏的、更加强壮和荣耀的身体(林前15:42-44)。


那是一个不可毁坏的身体,即没有什么能够摧毁。那是一个“不死”的身体(林前15:53)。


而且,哥林多前书15章中的“身体(body)”这个词,在原文中是指物质的身体,而不是指非物质的灵体(spirit-body)。


末日团体把哥林多前书15:44中的“灵性的身体(spiritual body)”混淆成,“灵体(spiritbody)”否定了复活后身体的物质的(肉身的)一面。


“灵性的身体(spiritual body)”则是指一个身体充满了全新的、超自然的生命。





荣耀的再来


末日领袖们是如何使他们关于耶稣是一个灵的教导合法化的呢?


首先,末日领袖们宣称基督教正处在属灵的黑暗中,并让信徒们适应这一说法。


他们说自己是神所拣选的先知,来揭示圣经的真正含义。


这样,即使书面的圣经文字似乎表达了不同的意思,也只有末日领袖的启示含义才是正确的解释。


其次,末日领袖们不是调和所有关于耶稣的经文,而是只使用特别选择的关于耶稣的灵的经文。


然而,神在圣经中的声音揭示了关于耶稣的两个概念——他的神性和他荣耀的人性。


两者都是对的,而不是只有一个对的。


这是任何地方的基督教都明白的——基督是第一个以新的方式存在的人,第一个从死里复活的人(启示录1:5)。


当一位领袖谈论耶稣以一种神秘的方式回到地上时,这些要点都是相关的。相反,耶稣说他将作为“拥有大能和大荣耀的”君王再临,地上的万族都要见到他并哀哭(马太福音24:30)。


根据使徒行传1:11中天使所说的,(带着荣耀身体)离开的耶稣和将要回来的耶稣是完全一样的,并不是另一个不同的耶稣。耶稣,弥赛亚,并不只是个灵。他远不只此。


使徒行传 1:11 “……这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。” 





附加问题


Q:

新天地是如何根据启示录1章耶稣的异象教导说耶稣是一个灵的?难道耶稣不能像马太福音17章中一样变化吗(即变化成一个灵)?

A:

首先,启示录1章中的形象是荣耀的耶稣的形象,但并非字面上的意思。那个反映的是上帝在旧约中荣耀的形象(但以理书7:9)。


其次,耶稣在马太福音17章中变化了形象,但不是变成了一个灵。他没有失去他肉体的人性。相反,他的荣耀正是通过他的人性展示出来的。甚至李万熙也说耶稣仍然是肉体。“在变化山上,耶稣和门徒们仍然是肉体,但是摩西、以利亚和神都是灵”(《天地创造》,李万熙,第425页)。


再次,圣经教导说即使在升天后,耶稣仍然拥有(全新的、荣耀的)身体。使徒保罗在腓立比书3:21中提到了这一点。


由此可以看到,圣经向我们表明神没有毁坏耶稣的人性。相反,他荣耀了耶稣的身体。彼得前书1:21写到,“你们也因着他(基督),信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神。”


神给了耶稣一个不朽坏的荣耀的复活的身体,而不是我们这样的软弱的、有罪的、必死的身体。基督耶稣是第一个不朽坏的人(林前15:20)。




Q:

一个正常的肉体如何能进到天上,一个属灵的地方呢?

A:

关于哥林多前书15:50所说的“血肉之体(flesh and bones)”,它指的是易朽坏的、充满罪的身体。这个词是用在必死的身体上的,而不是用在不死的复活的身体上的。


使徒保罗说软弱的、必死的身体(即血肉之体)不能进到天上,因为它首先要披上“不死”的外衣(即,被荣耀)。既然,耶稣的身体披上了不死的外衣,那就不是问题了。


耶稣的新的身体不再会死。这是一个为荣耀而造的超自然的身体(即,荣耀的处所)。正如上面所提到的,这和他之前的身体既相同又不同。它现在的优势在于它可以挑战正常的限制。这是为什么它不再是一个必死的身体。


圣经表明,弥赛亚的人性得到了荣耀,他的身体被带到了天上(使徒行传1:9-11,希伯来书1:3)。




Q:

如何解释保罗在哥林多前书中所说的有一个灵性的身体(spiritual body)?

A:

上面我们提到,“复活”的含义包含了一个新的身体(参见以赛亚书26:19)。所以,当我们思考复活的“灵性的身体(spiritual body)”时要谨记这一点。并不是人们变成了复活的灵。


哥林多前书15:44中“灵性的身体(spiritual body)”,指的是相比于必死的、软弱的、易朽坏的、罪性的身体而言更高层次的身体。


而且,希腊文中“身体(body)”这个词指的就是物质的身体,而不是非物质的身体。耶稣复活时,他的身体并不是一个灵(路加福音24:39)。


复活的身体如果没有肉体,就像一场婚礼没有新娘。保罗使用“灵性的身体”是要强调复活的身体是超自然的、非常规的,是高于罪性的身体的。


哥林多前书15:44前后的经文表明,他在谈论一个不同的身体。它是“灵性的”,是就“它比自然身体更高级”这个意义上说的。


罗马书8:11,23中,圣经讲到,我们必死的身体将会经历改变,就像耶稣所经历的那样。



– END –




回复“新天地”获得识别方法和更多资料帮助

回复“海报”送您防范新天地海报

点击“真道”关注


点点在看 ✟ 互相代祷

↓ ↓ ↓

发表评论

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部