<中国铁路之父>詹天佑是基督徒

 

编者按可能,很多人都在小学课本里学过詹天佑 ,都知道詹天佑修建了京张铁路都知道詹天佑是“中国铁路之父”,但是,很多人却不知道原来詹天佑除了会修铁路,还是基督徒、法学博士、留美幼童…………

 今纶说詹天佑  视频来源:腾讯

全文简单摘要

■ 不知道他是法学博士

■ 不知道他作为晚清留学幼童的故事

■ 不知道有个美国大妈,对他深远的影响

■ 不知道他修铁路时,碰到的幺蛾子

■ 不知道他是个暖男,在纳妾合法,名人纳妾盛行的清朝,他却终生持守一夫一妻的婚约

那些被某些人故意隐瞒、删除、忽略的信息,我们帮你补充完整,还您一个完整、真实的詹天佑。

1  晚清幼童留美计划

 

1872年8月,第1批幼童30人,从上海港乘船出发前往美国。其后3年,1873、1874、1875每年各有1批,共120名幼童(年龄在10~16 岁间)到美国留学。

 

留学年限为15年,另加2年游历,以验所学。加上出国前,在上海预备学校学习1年中文、英文,共计近20年时间,史称‘晚清幼童留美计划’。”

 

 

几千年来,这是中国第一次公派留学计划。很多人可能以为这是千载难逢的好机会,一定很多人争相报名,比双11抢购还激烈。然而,并不是这样!

 

要知道,那是大清,科举才是王道。学成文武艺,货与帝王家,才是主流价值观,科举就是那个时代的高考。

 

当时,中国没几个人出过国,不知道美国是怎样的花花世界,滚滚红尘。还有谣言说:“洋鬼子把小孩子骗走,开膛破肚,挖了眼睛和心脏炼药……”

 

有钱、有势的人家,没人愿意把10岁出头的孩子送去国外吃苦。

 

所以,第一批30名留学幼童迟迟招不满。后来,李鸿章、容闳等人多方游说,还有《申报》的大肆宣传,第一批公派留学幼童才勉强招满。报名的全是老百姓家的孩子,詹天佑也在其中。

 

参加“晚清幼童留美计划”的幼童,清政府针对他们制定了严格的规章制度,学生家长必须签署保证书,以示凭证。詹天佑当时的保证书,就是由其父詹兴洪签字画押的。

 

条文规定留学幼童:

■  不准半途而废

  不准加入外国籍

  不准自谋职业

 

回来之后:

■  听从朝廷差遣

■  不得在外国逗留

■  倘有疾病,生死各安天命

 

前面这几条或许还可以理解,但是最后这条,实在有些……当年的120名幼童,有3人病逝在美国。

 

 为什么是去美国?

可能很多人会问:为什么是去美国,不是欧洲?当年美国的科技和经济,都不如当时的欧洲啊!

 

因为一个条约——《蒲安臣条约》。

 

《蒲安臣条约》是清政府在近代签订的、唯一的平等条约。

 

《蒲安臣条约》条约规定:清政府和美国互相给予对方最惠国待遇,双方公民可自由往来,无需任何凭证。是的,在清政府时期,美国对中国是免签的。

 

因为这个条约,包括詹天佑在内的晚清幼童,才得以顺利去到美国留学。

 

3  要感谢这个美国大妈

为让年纪尚小的留美幼童,尽快融入当地的语言与生活环境,并得到来自美国人家庭的关怀,经领队容闳积极奔走,康州当局决定将这批幼童分作三五一组,分散到康涅狄格河谷的美国人家庭中去。

 

当地有爱心基督徒家庭踊跃报名,获得批准的成为寄宿家庭(Host Family),让这些远渡重洋而来、举目无亲的幼童有了家的温暖。

 

詹天佑和另一位留学生欧阳庚,被安排居住在康州威士哈芬(West Haven),海滨男生学校(Seaside Institute forBoys),校长诺索布(L. H. Northrop)先生的家庭里。

 

1873年,詹天佑进入海滨男生学校(SeasideInstitute for Boys)读书,这是一所私立的预备教育性质的学校,主要是训练从中国、南美洲等国来美国留学的少年。

 

诺索布先生毕业于耶鲁大学,其夫人叫玛莎(Martha),他们一家是虔诚的基督徒,而且有很高的文化素养。

 

诺索布一家对詹天佑循循善诱,关怀备至,从吃饭、睡觉、读书、写字、讲话、外出,直至体育锻炼等都无微不至地照料,因而詹天佑进步很快。

 

诺索布夫妇虔诚的信仰,广博的学识,超越国界的爱,对詹天佑、欧阳庚的一生产生了深远的影响。詹天佑、欧阳庚每个周末,都会跟诺索布一家去教堂做礼拜,并在不久后受洗成为基督徒。

 

4  詹天佑唯一的遗憾

1874年,经李鸿章批准,在容闳主持下,于美国哈特福德城的柯林斯(Collins)街,建造起一座3层楼的中国留学生事务所。

 

该事务所除设有办公室、课堂、书房外,尚有卧室、餐厨等生活用房,可容监督、教员及学生75人居住。

 

1875年正月,多数留学生都从美国寄宿家庭(HostFamily)搬入中国留学生事务所。

 

但詹天佑和欧阳赓仍和诺索布全家同住,他们之间建立了深厚的感情。回国之后,詹天佑仍一直怀念这两位美国的启蒙老师——诺索布夫妇。

 

他在给诺索布夫人的信中深情地写道:自我离美,至今未曾忘记您,我常忆起您对我们的慈爱,您为教育我所受到的辛苦。我唯一的遗憾是:没有向您学更多的东西。

 

5  学霸开挂,报考耶鲁

1875年5月,詹天佑以优秀的成绩,考取了纽哈芬(New Haven)的希尔豪斯高级学校(Hill House High School),被编入特别班。他对自然科学的学习产生了浓厚的兴趣,并表现出过人的才华。

 

1878年,高中最后一年,詹天佑选修数学、自然哲学和化学。他以总分476分,全班第1名、全校第2名的好成绩中学毕业。

 

詹天佑原打算中学毕业后,报考美国陆海军学校,但经过咨询,美国政府给他的回答却是:“这里没有地方可以容纳中国学生。”

 

他被轻蔑无礼地拒绝了!诺索布夫人对詹天佑十分的关心,劝他不要气馁,并鼓励他不要灰心好好学习,积极报考耶鲁大学的理工科。

 

正是这份鼓励和指引,影响了詹天佑的一生。

 

6  即使在耶鲁,他也是学霸

1878年8月,詹天佑考入耶鲁大学,谢菲尔德理工学院(Sheffield Scientific School),土木工程系(Civil Engineering Course)。

 

该校入学资格极严,必须要通过英文、米国史、地理、拉丁文、算术、代数、几何、三角各科考试,并要熟悉英国史。

 

詹天佑以优异的成绩通过了入学考试。

 

詹天佑在耶鲁大学的整个学习过程中,各门功课成绩优秀,尤其是数学课程,在一、二、三年级均获得数学优秀奖章,而受到学校的表扬。

 

1881年6月,詹天佑以一等荣誉(First Honor)从耶鲁大学、谢菲尔德工学院、土木工程系、铁路工程专业毕业,获得学士学位。

PS:很多人只知道詹天佑是耶鲁大学铁路工程专业毕业,但其实在1916年,香港大学还曾授予过他荣誉“法学博士”。)

 

7   晚清幼童留学计划夭折

1881年,大洋彼岸传来了一封来自大清帝国的电报:所有留学幼童一律撤回。

 

原定20年的“晚清幼童留美计划”中途夭折,除在米国病故者3人、中途辍学者23人,剩下的94名留美幼童,分3批“凄然回国”。

 

幸运的是詹天佑、欧阳庚在这之前拿到了学位。

 

至于为什么清政府,会突然撤回所有留学幼童,冰冻三尺非一日之寒。

 

8  留学幼童计划夭折的原因

 

在美国留学的幼童,除了要接受美国学校的管理,还要接受清政府设立的学生监督的管理。学生正、副监督都由朝廷任命,正监督往往是些食古不化的老儒生。容闳是中国第一个留学生,从小在美国文化下长大,却一直是副监督。

 

在美国,老儒生的伦理纲常完全无人理会,容闳本人也比较偏向留学幼童,因此作为副职的他,常常和长官对抗。

 

在美国期间,这些老儒生完全无法限制容闳和留学生们的举动。

 

容闳在美国人脉广泛,同时精通西方的沟通策略,身为副职的他,往往能够限制长官的权力。

 

因而,正职在几年间便换了四五人,而容闳却一直能够安坐副职。

 

这些老儒生回国后,不甘心失去权力,时时计划报复容闳和留学幼童。

 

其中,以一名叫吴嘉善的官员反对最为激烈,他在奏折中说道:

留学生到了美国就完全忘了祖宗的法度,整日玩乐时间多而学习时间少,全然没有尊师重教的传统,甚至还有些人连鞭子都剪了,如果任由其在美国发展,恐怕将来回国也会成为祸患!

 

10年间,当年的幼童,已成长为20岁上下的男孩。他们身穿西式服装,脑后盘着辫子……吃惯了西餐,说流利的英语,崇尚自由民主。

 

詹天佑、欧阳庚、容揆……等人,还受洗成为了基督徒。

 

这些潜移默化的改变,在朝廷看来是“适异忘本,目无师长”,“难期成材” 。

 

在国内、外守旧派持续不断的攻击下,清政府最终决定终止幼童留洋计划,把包括詹天佑在内的94名留美幼童悉数召回。

9  被贴上“叛徒”的标签

 

漂洋过海,阔别中国10年,詹天佑他们,一次次在脑海中想象:清政府会怎样向他们敞开怀抱,会有怎样的鲜花、掌声、拥抱……迎接他们的学成归来呢?

 

然而,

昏庸的晚清政府,在詹天佑他们留学幼童,还没来得及卸下空空的行囊,就残忍地、迫不及待地,给了他们一记耳光。

为了防止詹天佑他们逃跑,他们被一队中国水兵押送到上海求知书院,那是一座已经荒废10年的旧私塾。

 

根本没有人通知詹天佑他们的亲人:他们的孩子们回来了……

现实与想象的落差,比从“喜马拉雅山”到“吐鲁番盆地”还大。

詹天佑他们这批归国幼童,成为了世人嘲笑的异类,羞辱的叛徒。

 

朝廷一开始,根本没有重用满腔热血和才华的詹天佑詹天佑这样一位耶鲁大学土木工程系的高材生,竟然被派去福建水师当炮手。

 

然而,这仅仅是开始……

 

詹天佑他们自从重新踏入国门的那一刻,就被贴上了“叛徒”、“思想犯”、“洋鬼子”、“有害于社会”、“无益于国家之人”……等标签。

 

在晚清政府眼里,他们背叛了中国的传统文化,背叛了大清的传统意识形态,已经被人洗脑,吸食了帝国主义的“精神鸦片”,他们是危险的种子,必须受苦,必须接受政府的监管,必须接受再教育,必须“改邪归正”。

 

10  八年后,崭露头角

詹天佑回国的前8年,清政府根本没有给他施展才能的机会。

通常这种情况,很多人会45度角仰望天空。但是,詹天佑身为基督徒的詹天佑,在这个时候,45度角仰望的是上帝。

 

1888年,上帝终于给詹天佑开了一扇门。经邝孙谋推荐,詹天佑转入由李鸿章、伍廷芳兴办的中国铁路公司,在英国工程师金达(Claude William Kinder)手下担任见习工程师,这才得到学以致用的机会。

 

当时,从天津到山海关的“津榆铁路”修到滦河,要造一座横跨滦河的铁路桥。滦河河床泥沙很深,又遇到水涨急流。

 

铁桥开始由号称世界第一流的英国工程师担任设计,但失败了;后来请日本工程师实行包工,也不顶用,最后让德国工程师出马,不久也败下阵来。

 

詹天佑要求由中国人自己来建,负责工程的英国人在走投无路的情况下,只得同意詹天佑来试试。

 

他分析各种打桩方法,仔细研究滦河河床的地质土壤情况,经过缜密的测量与调查之后,结合中国传统的桥梁打桩方法和西方近代先进技术,采用新式的气压沉箱法建造桥墩,终于顺利完成了滦河大桥这一工程。

 

就是这座“滦河铁路桥”,铺平了詹天佑的铁路生涯,詹天佑崭露头角。

 

11 京张铁路的挑战

 

1905年,积贫积弱的清政府为摆脱英、俄两国对修筑铁路权的争夺与纠缠,硬着头皮声称要自己设计、建造京张铁路。

 

44岁的詹天佑临危受命,担任总工程师。

 

这在当时,是一个不可能完成的任务,为了完成它,詹天佑经历了许多的辛酸、艰难、挑战。

 

预算上的挑战

 

最初,在袁世凯、胡橘棻修建京张铁路的奏章中,全部工程费预算为500万两白银,平均每公里造价还不到3万两。

 

而在京张铁路前后,关内外铁路每公里平均造价为9.46万两,京汉铁路为9.56万两,沪宁铁路每公里造价更是超过了12万两……

 

京张铁路的施工难度,远远超过这些线路。

 

詹天佑在完成实地踏勘后,给出的预算是729万两。(最后,实际的花费是693万余两)

 

京张铁路以如此低的造价,顺利竣工,让国外媒体不得不赞叹:“这是一个前所未有的奇迹!” 

施工隧道的艰难

 

京张铁路上有居庸关、五桂头、石佛寺、八达岭4条隧道,其中八达岭隧道长1,092米。

 

这不仅要有精确的计算、正确的指挥,还要有新式的开山机、通风机、抽水机。

 

精确的计算、正确的指挥,对詹天佑不成问题。但是,新式的开山机、通风机、抽水机,当时中国全都没有,只在靠工人的双手。

 

在西方资深铁路工程师眼中,这是“中国人无法承担的艰巨工程”。开挖这4条隧道的前后约一年多时间里,西方工程技术人员,常常以行猎为名,到隧道施工现场偷窥工程情况。

 

他们看到中国工人主要依靠钢钎、炸药这两样最基本、最简陋的工具,忍不住冷嘲热讽起来。

 

一家美国报纸刊登文章说:“世界上还没有任何一个铁路工程师,是从船上毕业的。”

 

显然,这是在嘲笑詹天佑:曾在福州船政学堂学习海军之事,在福建水师当过炮手。

 

詹天佑顶住各种压力,外界的质疑,设计出“直井施工法”。即在隧道两端相向掘进的同时,另外从八达岭上开挖两个直井,垂直到隧道平面。然后再向两端开凿,这样就形成了6个工作面同时掘进。

 

4个隧道,中国工人只用了1年半就挖通了,施工速度令人称奇的快。

詹天佑用中国人的汗水和智慧,让全世界为之震惊!

 

12  婚姻的见证:一夫一妻

1887年3月27日,26岁的詹天佑和19岁的谭菊珍,在双方父母的主持下在澳门结婚。婚后夫妻感情一直很好,谭菊珍为詹天佑生了3个女儿,5个儿子。

 

詹天佑是个虔诚的基督徒,《圣经》教导夫妻二人不可分开。

 

所以,詹天佑一家人虽然颠沛流离,但铁路修到哪,詹天佑夫妇就把家安在哪,一家人过着幸福美好的生活。

 

詹天佑因为夫人的名字中有个“菊”字,特别爱养菊花,简直到了入迷的程度。闲暇,他用菊花把庭院装点得花团锦簇。每当铁路工程碰到难题时,他信步庭前,驻足菊花丛中,仿佛与花细语,以此排忧解闷。

 

詹天佑妻子谭菊珍平时吃饭较慢,常常饭未吃完,饭菜先已冷了,詹天佑就专门设计订造了一套保温餐具,供夫人专用。用今天的话说,詹天佑是十足的暖男。

 

詹天佑的妻子谭菊珍常年有肺病,卧病在床,常常咯血,久治不愈,无法照料丈夫生活。

曾有人巴结詹天佑,要给他找个小妾,被詹天佑坚决拒绝。詹天佑坚持细心地照料妻子,即使妻子过世他也没有再娶。

 

因为,詹天佑没有忘记:他是个基督徒,要持守着《圣经》一夫一妻的教导。

 

要知道,在晚清那个时代,一夫多妻是合法的,按照法律和当时的世俗,他完全可以续弦纳妾。

 

即使,梁启超这样在中国最早提倡一夫一妻制,创立“一夫一妻世 界会”的学者,晚年都纳了侧室。留学喝过洋墨水的,纳妾的也不少,比如唐绍仪、严复、马寅初……

(PS:这里没有贬低这几位大师的意思,只是举例说明当时纳妾是很普遍的社会现象。)

13  用生命爱护影响职工

詹天佑认为:做丈夫的要爱自己的妻子,就像爱惜自己的身体一样。不能忠于自己妻子的男人,也很难会忠于事业与朋友,他非常反感听到夫妻争吵、离婚这类事情,一旦听说谁家夫妻不睦,他认为男人应当勇于承担责任。

 

平时,詹天佑总是反复告诫部下:做丈夫的要尊重爱护自己妻子。

 

一个有温度的生命,一定能感染到身边的人。詹天佑工地的职工大多十分尊重妻子,家庭普遍和睦,夫妻吵口打架的事情很少发生。

14  与诺索布夫人的家书

 

一封家书 王耀庆读詹天佑家书

1906年5月3日

詹天佑写信给诺索布夫人 

亲爱的夫人:

真高兴接到你3 月22日的来信,真出乎意料之外,我细读再三,直似旧日聆听你的谈话。过去我们与你同在的时光,是何等快乐!啊!我多么热切希望能重游美国,再晤昔日好友,特别是你,这位负责我们早期教育的老师,该是何等兴奋之事! 

是的!我现为7 个孩子的父亲——三女四男!我现任“京张铁路会办兼总工程师”,本路长约125 英里,将凿隧道3 处,其中最长的为四分之三英里。本路为第一条全部由中国工程师负责兴建之铁路,企望吾人能顺利完成!

罗国瑞现在中国浙江杭州,他是那边新造铁路之总工程师。旧金山大地震是何等可怕呀!你可知道欧阳平安否?问候你、苏菲及威利。

你忠诚的

詹天佑 

(引自:《留美幼童——中国最早的官派留学生- 亦凡公益图书馆》,第51节你忠实的詹天佑) 

1906年10月24日

詹天佑向诺索布夫人报喜讯 

亲爱的诺索布夫人:

 6 月3 日及9 月9 日的来信均收到。对啦!那贴两分钱邮票的信,也平安到达。最近忙于我的工作,因而忘却我的老朋友,敬请原谅! 

诚然,我很幸运被任命现在的工作。中国已渐觉醒,而且急需铁路,现在全国各地,都征求中国工程师。中国要用自己的资金,来建筑中国自己的铁路。 

好象我成为中国最佳的工程师,因此全体中国人和外国人都密切注视着我的工作。如果我失败,不仅是我个人的不幸,也为全体中国工程师和所有中国人的不幸,因为中国工程师们将来不会再被人们信赖!

在我受命此工作前,记事出任之后,许多外国人公开宣称中国工程师绝不可能担当如此艰巨的重任,因为要开山凿石,并且修建极长的隧道!

但我全力以赴,至今已修成一段。特附上剪报一份,使你知道当年在西黑文在你监护下的一位中国幼童,现在已完成和将来继续要完成的任务。他早期的教育完全受惠于你! 

…… 

你最忠实的 

詹天佑 

(引自:《留美幼童——中国最早的官派留学生- 亦凡公益图书馆》,第51节你忠实的詹天佑)

詹天佑给诺索布夫人的儿子威利

寄去的一本相册

亲爱的威利:

请接受这个照片簿,这里面全是有史以来中国工程师自建第一条铁路的有趣工程照片,而这条铁路的总工程师,正是你的朋友。 

詹天佑 

(引自:《留美幼童——中国最早的官派留学生- 亦凡公益图书馆》,第51节你忠实的詹天佑)

15  尾声:苦难成了恩典

很多人可能以为:詹天佑赶上了好时机,又天赋异禀,所以他能取得辉煌成就,是顺理成章天经地义的。

其实不然,詹天佑充满了挫折、苦难、挑战。

他没有生在某个盛世,也没有遇上明君,更没有显赫家世给他背书……

需要冒着生命危险,在孩童时背井离乡,去美国留学(那个时代,没有有钱人愿意把孩子送去留学)。

带着满腔抱负学成归来,还没上岸,就被贴上“叛徒”、“思想犯”、“洋鬼子”、“有害于社会”、“无益于国家之人”等标签。

但是,这些苦难反而成了他的恩典,成就了他。

虽然孟子说:天将降大任于斯人也,必先……

但是,笔者更想说:

有一束光在黑暗中指引着他,让他在美国遇到了诺索布。

有一双手在艰难中护理着他,让他在失意中可以45度角仰望。

有一种感动在诱惑中保守着他,让他持守对妻子的忠诚,对事业的敬畏,对工人的爱护。

这束光、这双手、这种感动,叫做信仰。今天,我们这个国家真的需要信仰,要是每个人都詹天佑这样的信仰,我们这个国家就有希望了,愿这片土地上的百姓转身遇见爱与恩典。

           本文选自公号:墒道

文章已创建 20

发表评论

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部