基督徒面对新型肺炎:世上光盐行为指南建议

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析点上方蓝字关注真道后联系我们愿真理之圣灵上帝亲自带领你。



武汉封城,爆发的新型冠状病毒疫情已蔓延到许多其他地方。疫情来势汹汹,很多城市的口罩脱销,恐慌不安。


基督徒面对新型肺炎,该怎么办呢?

这世上的光和盐,能否叫世人看见什么不一样?


我们先简单了解下这种新病毒的厉害,再探讨一下基督徒该做的事。


1

潜伏期也能传染


新型冠状病毒潜伏期10-14天,最短的潜伏期有1天发病,最长的潜伏期是14天。

潜伏时间长,潜伏期间也能传染请大家格外小心!

国家卫生健康委员会主任马晓伟在国新办新闻发布会上的发言




2

传染效率高


目前获得空气传播的证据,打喷嚏非常高效,面对面说话也能传染。

有患者从感染到发病,再到死亡,体温始终正常。

发热不是该病的特征症状,通过体温筛查不能确保完全筛查,所以武汉才封城。




3

必须戴口罩


咳嗽打喷嚏时捂住口鼻,不接触呼吸道患者,不接触野动物。
戴口罩、多洗手,能够有效预防疫情。

口罩选择




1.医用外科口罩,可以阻挡70%的病菌;

2.医用防护口罩(N95口罩),可以阻挡95%的病菌;

3.普通棉纱口罩,只能阻挡36%的病菌。




4

不要扎堆聚众


许多城市已经停止了大型聚会,特别是疫区的基督徒,更应该顺服并且主动在家自我隔离,等待疫情过去。


当魔鬼试探耶稣跳圣殿的时候, 路加福音  4:12  耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’”

我们也不可以试探神,不可以明知疫情严重,还故意试探看神是否拯救你脱离病毒。


请注意!

这里要区分一点,在使徒行传28章中,保罗免去毒蛇的灾祸,并不是故意试探神。

保罗是无意中被毒蛇所咬,并且凭着真信心得以存活,在外邦人面前传了美好的见证。


而我们现在也可以如此传美好的见证,就是自我在家隔离,不把潜在的病毒和危险带给邻舍、亲人朋友。


约翰福音  15:13  人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。




5

不可停止亲近神


问题是经上说:

希伯来书  10:25  你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(看见)那日子临近,就更当如此。


那如何调和因肺炎停止的聚会呢?


不可停止聚会,不可停止亲近神!


请注意!

经文指向的是那些停止惯了的人,已经停止亲近神的人,他们已经很久很久不祷告、不读经、不亲近神了!


而因为此次肺炎终止在教堂聚会的人,可以在家里一样聚会、一样读经、一样祷告、一样亲近神。


马太福音  18:20  因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。


若是您的聚会仅仅是局限在大教堂,这可能就是你不愿读经祷告亲近神的借口罢了。


在家里,你若是愿意将时间献给主,祷告亲近神,你一样是奉耶稣的名聚会。


不然,你思虑烦多,不能沉心主前,哪怕你天天在大教堂里,你的形式主义的参加聚会也不蒙悦纳、也毫无所得。




6

珍惜时间


基督徒要珍惜个人与主亲近的时间,使用这段安静的时间,好好的祷告。


不要只看到形式上的大教堂聚会,而错过了经文的前文重点。


希伯来书  10:23  也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。 

希伯来书  10:24  又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。


个人安静主前,祷告,认真读经,亲近神,与神建立美好的关系。




7

认罪悔改


我们生活在高节奏的现代社会,终于有机会停一停、慢一慢了。


可以借着这难得的清静的时间,思想过去一年中,神的恩典和带领。

回忆自己的亏欠、软弱,自己得罪神的地方,好好认罪祷告


并且为新的一年做警醒的预备和祷告,作为世上的光,你将如何效法主耶稣?




8

为众人祷告


我们基督徒需要为疫情祷告,为病人和医生祷告,为在上的祷告。

耶利米书  29:7  我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。”


求主怜悯医治患病的人能够康复,能够还有机会认识你;


求主能安慰他们的家属,不被传染;


求天上的主查看和纪念无私奉献的一线医生护士,他们保全了千万人的性命,

其中也有很多属神的子民,愿主赐他们力量和平安;


求主祝福在上的人,赐他们智慧能够管理好各部门,能够及时的控制疫情;


求主爱惜亲手所造的人,赐科研人员聪明,使他们能够研制出有效治疗的药品;


求主坚固众教会,求主安慰众儿女……


求主摸动世人的心,使人知道生命的脆弱,不再犯任意妄行的罪,能够敬畏你!


愿一切的荣耀归于至高的神,奉主耶稣基督圣名诚心祈求,阿门!



列王记上  8:37-39  国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。




9

牧者长期圣工


教会牧者要组织祷告接力,做好长期牧养关怀圣工。


这次的疫情不清楚持续多久,但2003年的非典,是当年7月5日才最后一个宣布解除警报。


建议各地教会做好思想准备,可以让各个信徒在家做祷告接力:


  1. 教会提出代祷事项,然后信徒轮流祷告;

  2. 教会开头读经事项,然后信徒轮流分配时间接力读经。


也更要做好长期的牧养和关怀圣工。

我们看到一些地区的牧者如此做,仅供批判参考:


  1. 某地牧师独自在教会录制好主日讲道,通过微信发送视频给隔离在家的各位信徒;

  2. 某地牧师在教会群里语音讲道,及时的、天天的喂养小羊;

  3. 某地牧师分享自己的讲道文字内容,发送给各个信徒;

  4. 某地牧师通过多人语音聊天,让教会的成员一起参与讲道互动和祷告;

  5. 某地将教会分成小组,及时的喂养小组信徒,并且了解他们的情况,知道是否生病和短缺生活所需……




10

普及知识


基督徒是世上的光和盐,不仅要保护自己,也要教导中老年人一定带好口罩。


我们发现很多的老年信徒对此次疫情缺少足够的重视,不仅不害怕,还喜欢传谣和影响其他人。


基督徒应该主动的向身边的中老年普及知识,教导他们一定带好口罩,爱人如己。


在如今的光景下,戴口罩就是爱人了!


加拉太书  5:14  因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。




11

救助孤寡老人


教会中有坚固信心的基督徒(误的盲信),可以在自己防护安全的情况下,多多的帮助那些需要帮助的人,关心和救助孤寡老人。


若有钱财的,可以奉献购买口罩;


若有时间的,可以电话询问孤寡老人的需要;


若有真实信心的,可以为他们提供口罩,供应老人们身体和灵命的需求,若是发现他们生病,及时的劝导他们去医院,不要在家里硬抗。




12

安慰朋友亲人


歌罗西书  3:15  又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。


我们基督徒借着祷告、借着读经,得到美好的确据和真实的平安。


但也要顾别人的事!

很多还未信的朋友亲人因为疫情,都活在恐惧里,特别是那些正在生病的人和陷在意外悲痛中的朋友。他们正需要你的帮助,哪怕一句鼓励的话。


每一个基督徒都可以做到的事,就是可以通过各样的方式来安慰他们。


通过基督徒的交谈,使他们感受你里面的真平安,不是从世界的物质来的,而是真的是从上头来的。


以弗所书  1:2  愿恩惠、平安从 神我们的父和主耶稣基督归与你们!


基督徒应该在精神上的给予真诚的安慰和代祷,在实际生活中也给予真诚的帮助。

主耶稣基督正是如此的爱我们,为我们舍命,祂爱穷人、爱疾病中的人、爱患难中无助的人、爱受挫求助无门的每一个人。


马太福音  25:37-40  义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’


我们基督徒是世上的光、世上的盐,就应该真诚的留客旅住,给赤身的衣服穿,探望生病的人……

爱这弟兄中最小的一个!这,是我们基督徒的本份。


瘟疫肆虐能夺取生命,但不能消灭从基督来的爱,因为这爱已经胜过了死亡!




//////////


让我存谦卑的心 天天与祢同行

求祢塑我个性    求祢驯我心意

让我好怜悯公义 时时与祢同行

……




上帝是我们的避难所;教会是社会的避难所。



瘟疫不可怕,可怕的是罪恶,因此我们都需要认罪悔改。



若是一次瘟疫就能打散基督徒,要怪的不是停止形式聚会,而是信徒自己的放松和教会牧者的喂养缺乏;



瘟疫当前,能够区分真假基督徒,是否祷告读经?

闲赋在家,能看出勤劳懒惰主仆,是否喂养小羊?


– END-




点点在看 ✟ 互相代祷

↓ ↓ ↓

发表评论

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部