异端邪教的出现方式和防御措施

点上方 真道 回复 HB 获预防海报

作者丨广子

编辑丨小葡萄

授权请后台联系








异端常出现的形式


1、外部——不认识的人约你出来查经学习

通过各种途径:

通过熟人介绍或QQ群、微信、微博超话、知乎、豆瓣等新型网络社交方式进行邀约。


2、内部——想要找团契的新人

来路不明的新人:以找教会团契为由

般大一新生很少有是异端的,多半是中途想要找团契,或者以各种理由给自己编一个初次找团契的形象、或者想换团契的形象。

通过不明确介绍关系的介绍来的,再或者就在各种散群里问说想要找团契的、老人带来的新朋友。


3、内部——本堂老人

经常参加本堂本会以外学习的老人:因为老人更让大家信服。

老人私下约本堂本会人尤其是新人,进行学习非本会组织的牧养内容,或者介绍认识各种学习地方和各种老师。









异端常出现的样貌


1、热情的新人

很会聊天问问题啊,问一些别人一时答不上来又很想知道的,一时解答出来好像有亮光一样。积极分享自己的感受、经历、见证的。 

第一次来就热心服侍,烧菜扫地啊,看起来为人谦和,快速获取大家的信任和称赞好让大家放下防备,以快速融入大家。


2、多以毕业生 或者已经参与工作的大哥哥姐姐的样貌出现 多有同伴一起

行为有:

多在小组讨论中发表意见看法啊,对于年纪较轻的人进行人际关系、专业选择、就业选择等问题进行解惑指导,对大家有一定引导意义,使大家产生认同感和信任感,营造可靠的形象,以此获取对方联系方式。

一对一或者多对一的关怀,派年纪相仿有共同兴趣爱好的人进行关怀,以减轻隔阂感。

每天都进行问候,多有陪吃饭、陪打球、陪逛街等关心行为,甚至会令人反感。

还有伪装成初信者,来骗取你热心传道的心,长期潜伏在教会中与会众建立关系,更有甚者用异性吸引等卑鄙手段。









反射出的问题


牧养问题 

思考是不是牧养跟不上,看不到部分人的需求。

大部分走偏的还是对信仰比较热心追求的,有的也是刚接触信仰不久,有想要更深学习的欲望。或者对一些信仰问题有疑惑却未被解答,突然有人解答了就产生了信任。

根据大家不同的信仰程度 ,可以适当的调整牧养的内容和方向,可以针对会众或者个人都可 。


关怀问题 

这一点很需要提醒牧者、同工,对于本堂本会每一个成员是否真的用心或者关心对方向。

有部分落单的、内向不善于表达的人需要被关心,有些人喜欢被关心的感觉并且渴望一直被关心。

新加入的人也要去关心了解信仰等情况 。


信任问题 

本堂本会其实不是要限制大家渴慕的去学习神的话语,只要是正规的地方也都鼓励的。

但是有些弟兄姊妹私下接触一些人,故意或非故意不告知自己本会牧者。

再有,有些人已经被牧者提醒了,却没有分辨还是相信别人,提醒的果效不大。









防御异端的措施


多关注多提醒

教牧人员一定要留心关注每个新进来的成员,及时了解他们的信仰状况,提醒大家不要随意加微信、不要急着建立关系。

对新人来讲 :他人要加记得拒绝

对老人来讲 :刚认识的人要加也要拒绝

建议新人认识没有两三个月以上不要随意加联系方式,如果日常学习需要,可以加牧者和组长的。

教牧人员要在台上对会众公开、多次提醒,并说明缘由,这样大家也好有理由推辞拒绝也不觉得尴尬,也不会强要加微信了,凡事都立个规矩。

提醒会众要防备,有什么疑问及时咨询牧者。热心追求是好事,也不局限于完全要在本会学习,但是一定要懂得分辨并且要对自己教会的教牧和会众负责。

要跟牧者报备邀约信息及人员,咨询并分析是否是异端再做决定。如果实在想去可以带着牧者一起去,强过一个人没有分辨。


多学习

做基督的精兵,加强对于分辨异端的学习,和基础的教意理论学习,可以分不同程度开不同的学习查经课程。

形式上可以用活泼互动的、引发大家思考的方式去进行,因为只有大家真的动脑去思考了才会有明确的认识,比灌输型学习效果要好。


多关怀

一方面是为了建立真实良好的团契关系,彼此切实相爱、互相扶持;

另一方面可以深入了解大家的需求,听听大家的心声,以此来调整牧养的方向。


要恒切祷告,求主保守


新天地是邪教,隐瞒就是害人,揭露就是拯救。


 


RECOMMEND

推荐阅读

为新天地“成就”而离婚



后台回复“新天地” 获得识别方法更多资料



打击邪教   请点一点 再看

发表评论

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部