真理毒药:新天地解经法(上)

<真道>定位于宗教反邪,从基督教角度剖析、揭批邪教组织,为教会守望,警戒众人。

近期着重揭露<新天地>韩国邪教,欢迎投稿爆料,也可以通过网站 yesu.org 参与讨论。

作者
卫群/授权真道/由天国民编辑修改



一、通用鉴别方法

首先,我们可以通过一切异端所共有的特征:【见不得光的行动方针】,来准确的对新天地异端邪教作出判断。


耶稣曾说:“人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上吗?因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的。”(可4:21-22)


因此,我们可以通过新天地的特点进行鉴别:

不敢公开聚会地点、

开始总是偷偷的一对一(如在肯德基麦当劳)查经、

授课内容保密并绝对禁止录音、

表面伪装得像圣人一样谦和、

不敢邀请未经考核的陌生人共同学习、

行踪保密、

口出谎言、

时常隐晦毁谤教会牧长没有真理和不懂解经、

只讲灵性不关注现实生活……




二、对真理和灵魂最致命的毒害!

如果被迷惑者是那些在属灵生命上十分渴求,且对自己教会的牧养感到不满的弟兄姐妹。

一旦他们听了新天地教派那极具迷惑性的【寓意解经(灵意解经)】内容后,他们就像发现真光一样

并试着用这种方法去读经,圣经一时在他们眼前闪闪发光,到处都是灵意,以致对其教导深信不疑

这时,你若用上面原则定其为异端,被迷惑者就会说你太武断、太偏激、太主观,没有基督的精神!


也许你听到这里会十分焦急,眼见灵魂与魔鬼周旋,他们却劝而不听。

这时,如果你再稍有急躁动怒。

被迷惑者就会说:你看那位老师,从来都是只用圣经回答一切疑问,不管怎么问都不动怒使气,总是那么温和谦卑彬彬有礼,那才是一个真基督徒。

疏不知,那只是撒但扮作光明的天使,他们像传销一样,极具演技



新天地教派,对整个基督教界最最致命的毒害在于:他不仅仅是传授了一套邪恶错误的教义,来想要将人引到他们的教主而已。

若真的仅仅是这样,那没有什么,我们可以通过真理去作回应,指明错谬就可以。


但新天地最恐怖、最厉害的地方是:他们传授的是一套似是而非的寓意解经法(灵意解经),他们将全部的圣经都灵意化。

这样一来,不管你多么熟悉圣经,不管你引用多少经文去捍卫真理,并指出他们的错谬,都没有用!

被迷惑者会笑着说:“字句是叫人死,精意(灵意)才叫人活。基督说,我对你们说的话就是灵,就是生命。你列出的经文根本不是那个意思,你只是在停留在字面上,你根本不懂灵意!”


这样一来,不管你援引哪处经文,被迷惑者都觉得你的讲解很可笑,很愚昧、很无知、很无聊。

甚至会觉得,你作为牧者,连经文的灵意都不知道,太可怜了,你还牧养会众呢?

这样一来,你就失去了与其沟通和分辨的基础。

他认为你和他根本不在一个层面上,不在一个频道上。

被迷惑者会觉得【教会的人太愚昧了,还停留在字面上,根本不懂灵意。】



这就是这个教派最恶毒的地方:他以颠覆正统的解经方式和原则,来彻底打破《圣经》对教友生命的守卫作用。

结果一旦他们获得了解经的话语权,教友在他们面就只能任人宰割,而你甚至都无法施以援手。


你用圣经吧,他说你不懂得以经解经和灵意解经。

你不用圣经吧,他说你不属灵、你不是真基督徒。

你谈现实处境和生活吧,他说你属肉体,属地,属世界。


还有,即或信徒蒙上帝保守,最终醒悟过来,最终得以脱离新天地邪教。

在他的思想中,也会长久存留灵意解经的阴影。

甚至好多年过去,其在解经上,仍感到痛苦不堪。



三、博采众长的花样翻新的“吸睛大法”

那么,我们究竟要如何帮助教友鉴别异端【新天教教派】呢?

方法还是有的。

因为,【无论他们多么善于伪装其教义,但他们最终的目标是不会变的。】

所以,当你和那些受了新天地教派迷惑的教友沟通时,你不能贸然的和他们在某一节经文或某个教义上争辩。


为什么?

因为那是陷阱,那是他们精心纺织出来的一套体系。

并且有好多,都是从历代以来“灵意解经”的经典案例中挪用而来。


若是只盯着某一点,你根本无法推翻它。

和新天地教派打交道,最忌大意轻敌,以为那只是一戳即破。

但你错了,撒但研究了几千年圣经。

轻敌将导致你惨痛的失败,甚至导致失去拯救教友的最佳机会。



比如,据我观察,他们应当是从古犹太解经家斐罗那里,挪来了一些关于创世纪的灵意解释。

注意!

只是风格内容相近,新天地教派已经作了调整,和下面的内容并不完全一致,但大体和方向是一回事。


(斐罗,20BC–AD54,在埃及亚历山太城的犹太解经家,他的解经深受希腊哲学的影响——希腊文化着重神话故事的寓意解释,以解决诸神那些怪异、荒谬、淫乱形像所带来的困扰与讥笑——斐罗以寓意解经方式,帮助希腊文化下的人看到旧约的重要,并藉此来解释旧约中互相矛盾的经文。斐罗并没有完全放弃圣经字面的意义,只是他认为灵意化的解释更为深入。正是因为这一点,一些人才接受其解经方式,然而后人在这种解经的影响下,已经完全放弃了经文的字面意义,彻底灵意化。)


例如,斐罗将创世记4章中该隐与亚伯的事,解释为他们代表人心里恶与善的争斗。

他说该隐的名字是“得”的意思,代表人属肉体的欲望;亚伯的名字是“凡事归于神”的意思,代表人属灵属天的心。

其次,在职业上该隐是种地的,显出他那【只顾物质、只顾世界、只顾属地、不顾属灵生命】的心。

所以,上帝喜欢亚伯的供物,而拒绝了该隐的供物。

再如解释说:亚伯拉罕是代表理智,而撒拉则代表德性。


(寓意解经的方式受“二元论”的影响:视外在的【肉体是低贱的,里面的灵是珍贵】的。所以他们认为【若按字意解经就留于肉体一层,按寓意解经就进入灵的一层。】然而事实上,解经的人一旦离开经文字面的意思,就容易会变成了经文的主人。——今日,盲目无原则的灵意解经,在各正统教会的传道人中间也十分盛行,这无疑是为异端的进入打开了方便之间,望各牧者警醒。)



需要注意的是,新天地教派在国际上已经被世界各国定性为邪教。

但新天地经济实力雄厚,灵意解经的课程花样翻新,几个月就出一套新版本。

但是,其最终目标,无一例外的,要把人引向邪教教主李万熙。

这个李万熙,之前被称为是使徒约翰、圣灵保惠师、上帝的启示者,名字不停换。

一套理论出来,对应的头衔也跟着换。


虽然如此,你切不可大意。

你也许以为:一旦被迷惑者听到说李万熙这个人是所谓的灵魂领袖(使者、保惠师等身份)出现时,肯定就会退出。

那你错了!


新天地一般要对人进行长达18个月、每月15-20天、每天2-4小时的系统性洗脑。

并且,要经过层层考试,只到确认这个人已经洗脑成功,绝对安全了,才会给你讲启示录。

不然,他会反复以不同课程继续给你洗脑。

这个体系(他们先前称神学院)若不提早离开,到最后,任何人都无法脱身!



据我们了解到的。

多年前,新天地教派的迷惑方式重点不在灵意解经。而在于断章取义、脱离上下文文理的【以经解经】来编造谬论。

比如他们的“言约理论(即上帝历代以来,通过祂的话语与子民立约)”:从创世记一直查到玛拉基书,以指明耶稣是按预言来的弥赛亚。

接下来,他们话锋一转,说:“犹太人因为不明白预言的灵意,拒绝了耶稣第一次降世。到末时,人们仍然会因为不明白预言的灵意,而拒绝再来的基督。所以,你要继续学习,勤奋学习。”


但后来,可能是他们发现只用【以经解经】不足矣迷惑人,因为教会也可以用以经解经的方法予以回击。

所以新天地便在表面上运用“以经解经”的原则,实则上将人引向无原则的“全部经文灵意化”的寓义释经方法。

如前所述,这样,你就没有办法再从正面回击其谬论了。

因为新天地说自己讲的是灵意,你的是字句,根本不是一回事。



从目前能收集得到的资料看,新天地教派至少有数十套洗脑课程

初级课程只有一个目标,就是颠覆你对教会的信仰。

让你对牧者的灵性、真理产生怀疑,并让你对他们如此熟悉圣经感到震惊,进而向其投诚,放弃戒心。

因此,他们最开始,的确会运用看似十分严谨的以经解经的方法来回应你的问题,并向你授课。

这就导致,在初期进入这个异端的人,你根本一时找不到什么比较明显的破绽。



四、缜密周全的洗脑进程

在韩国,新天教派会以社会服务、公义组织、心理咨询等方式吸引世人加入。

但是目前在中国,新天地异端的活动方式,则几乎清一色的针对现在的基督教会。

他们会先派2个人进入你的教会,(注意是两三个人,不是一个人)主要专挑青年人下手。

因为青年人警惕性差、求知欲强、好奇心重,对圣经基要真理根本不牢。



1、长期卧底

他们先是通过6-12个月的卧底,找到目标

①那些十分追求真理却没有什么根基,

②对教会牧养感到不满足的,

③对教牧人员的品行有报怨情绪的。


然后,透露有一个地方,有人老师讲课讲的特别好,邀你参加。

之后,把你推荐给老师,这两个“引路人”会以各种理由退出。


注意!我们甚至听到这样的例子:

在一个教会,有两伙新天地的人分头行动,互不联系。

以致有些传道人已经被人家洗脑了,还不知道。

甚至还以守望者的身份说:“大家注意,我们教会中有异端新天地在活动。”

疏不知自己跟从的那位老师,正是新天地的。



2、目标分型

对于新人,他们有详细的诊断过程。

分析你是渴慕真理型,还是对教会不满型,还是对所信真理盲目自大型。

针对不同类型,会给你开不同的洗脑课。


对于不同人有不同的方法!

比如对于警觉度高的人,他们会采到自由式教课学习。

你几个月不找他,他也不联系你。

甚至会故意借故说有事,而不持续授课,以紊乱我们对异端狂热表现的判断。



3、洗脑场所

分为一对一和一对多。


一对一大多在咖啡馆或茶馆。

来人谦恭有理,但为了完全,他们的姓名、地址、工作职业、家庭状况全是假的,或至少姓名百分百是假的。


一对多的形式,近年由于政府已经定性为邪教,所以一般初级洗脑班不会采用一对多。

除非对你考核通过,确定你已经初步安全,才能允许你进入中级洗脑班。



4、洗脑课程

为期18-20个月,每周2-4次,每次2-4小时。

分为初级班,中级班,高级班。

课程内容,名称不停的变。比如圣经学院、福音房等等。


在授课期间,只要你经常提问,他们就会给你打上不保险的标签!

这样,就不会引导你进入下一个级别的课程。


之前,你提问,他会说,你现在是小学,好多东西你不懂。

你小学生问大学才教的内容,现在跟你说你也听不懂啊。

等到时候,这些都会讲的。

最近情况,他们的个别老师已经被授权,可以根据个人能力,适当回答疑问者的提问,以打消你的疑虑。

但是,他们的任何回答,都是基于灵意解经和断章取义【不考虑上文下理的“以经解经”】。



5、助教出现

当你学习3-5个月左右时,一对一的授课会变为一对二。

这时,另一个加入进来,表现为学习者。实则是早已经完全接受的人。


这个人会经常和你沟通,甚至会表示对老师的疑问,以取得你的信任。

这时,你有任何疑问,都会与这个同学交流。

而他则一五一十的把你的疑问和问题,背后悉数告诉你老师。

以在下次授课时,老师就会有针对性的采取洗脑消毒手段,解决掉你的疑问。



6、层层考试

因为这个教派最初是以建立免费神学院来传教的。

所以,为安全起见,除非你经过他们测试,有时会是真正的进行授课内容考试。


成绩不达90分,就是不可信任者。

则继续在初级班,以新的课程继教洗脑。



7、最后的收编

最后,如果你通过了全部课程。

那么,这个人已经如同被催眠成功的人一样,听什么信什么了。

这时,他才会给你讲启示录。


在这之前,他的老师会时不时的告诉你,答案全在启示录时。

可是,他轻易是不会让你听到启示录课程的,因为那里有他们的教主。


新天地与其他异端特别不同之处在于:【他不是把教主冒充耶稣基督,而是把教主李万熙与圣灵同等看待。】

“新天地”解释说“另外的保惠师”是指人说的,让人把他们的教主当做保惠师,把自己的灵魂交给他。


这是最初版本。

近几年,他们开始把启示录作为重点,然后指向李万熙就是独一的领受启示者。



8、特别手段

A、新天地想方设法以圣经经文的错解,告诉你要离开亲朋好友,或至少不与那些劝你离开、不支持你的家人、教友、牧者在心时划清界限。但新天地最初会伪装的很好,不会教导直接对抗。新天地最初只暗示说正统教会不会解经,没有真理。


B、针对夫妇时,新天地强调以夫妇为中心的信仰生活。但针对单身男女,则在必要时候,采取美色或恋爱等手段进行心理绑架


C、对于已经了解诸多课程,却有叛逃行为的。会采取威胁手段进行恐吓,这也让一些不依靠基督没有勇气的人不得不留下来,最终被彻底洗脑成功。


D、如果你作传道人,他们会在适当时候,考核成功后,让你进入由其成员掌控的实体企业打工。并以各种方法和暗示,促使你将钱交给他们,成为灵魂和肉体上奴隶。

 

 未完……待续下一期  >  真理毒药:新天地解经法(下)


 

亲爱的弟兄啊,

我想尽心写信给你们,

论我们同得救恩的时候,

就不得不写信劝你们,

要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

犹大书1:3


« 新天地系列文章回顾 »

<新天地>异端研究①
<新天地>异端研究②–起源

<新天地>异端研究③–传教策略

<新天地>异端研究④–教义

<新天地>异端研究⑤–在中国


邪教受害者:艺术系女大学生的受害经历

邪教受害者:小李的疑惑

邪教受害者:留学生异国历险记

邪教受害者:邪教在海外疯狂宣教扩张


“新天地”韩国邪教揭秘

“新天地”韩国邪教窃取中国信息证据

“新天地”韩国邪教骗取信徒财产证据

“新天地”窃取中国机密方式和负责人

新天地中级班学员亲身经历




长按图片可识别赞赏感谢您鼓励支持真道

版权转载不得修改内容,须注明”真道”号和作者,保留此说明

发表评论

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部