邪教受害者:上海女研究生的经历

<真道>由多位教会服侍牧者建立,定位于宗教反邪,从基督教角度剖析、揭批邪教组织,为教会守望,警戒众人。近期重点揭露<新天地>韩国邪教,欢迎投稿爆料,请登陆网站 yesu.org 参与讨论。

作者
上海女研究生/授权真道发布



 一、初识新天地

新天地,又名证据帐幕圣殿,源自于韩国的一个自称也是基督教的邪教。它的主要目标群体是基督徒、基督徒家庭的人、对基督教和圣经感兴趣的人、对上帝有敬畏心的人。

新天地经常以学习圣经、心理辅导等名义,勾引无知的人到他们的学习班,然后逐步的对学员灌输新天地邪教的教义进行洗脑!


我从小和妈妈一起信耶稣,也从小就经常去教堂,所以对基督教和圣经有一些了解,大学期间也参加过学校团契以及周日礼拜。

我毕业后到上海工作,妈妈经常催我赶快找个教会聚会,所以我就在网上找了找,就找到一个联系方式说可以帮我找聚会的地方。

后面经过联系,就约好跟这个人见面,起初和正常教会礼拜一样,感觉不到任何不同。随后的日子里对方表现的非常热心,常常嘘寒问暖,邀请你出来郊游、一起吃饭、看电影、认识其他人、参加一些有组织的赞美会等等,场合包括户外、咖啡厅、教会、餐厅。


二、保密和建立情感

不过在这些活动中,有几次户外的团契活动让我感到比较奇怪,带我的人跟我交代了好几次,说千万不要告诉其他人我的情况

还有一次是去上海陆家嘴的一个赞美会,里面参加的大都是年轻人,一起听台上赞美队唱歌,期间还有互动,把年轻人都带的热血澎湃。

随后便是一个个分享自己的故事,要么国内什么名牌大学毕业的;要么国外伯克利、茱莉亚音乐学院等名牌学校毕业;有的还说自己是明星,都诉说着自己以前怎么不堪回首,但自从信了耶稣后变得怎么怎么样。还有一个女的分享说自己中学学历,自己如何如何艰苦,但自己坚定对神的信心坚持着这个信仰,后面蒙神祝福跟一个上海本地弟兄相爱结婚,说她的弟兄条件比自己优越太多,还是北大毕业的,要不是神的话,他们不可能在一起。

到这时我依然还不知道他们是新天地的,只感觉这群人好温暖。在接下来一个月的时间里,带我的人经常继续关心问候,周末也邀我一起礼拜


三、微信群养鱼池

他特意跟我聊天摸了下我的情况,知道我一直都是家庭教会,不喜欢大教堂,所以特意带我去家庭教会里聚会,但是一个月换了三处,他的说法是让我都听听看看哪个合我就去哪个。

定下来后,第二周去礼拜在教会的时候,跟我说碰巧有个圣经学习班报名。报名的人就在门口摆着桌子,他不断鼓励我报一个吧,可以增加对圣经的了解和对信仰有好处。


当时我是不想报的,但出于情面不好拒绝,就问了他要多久学完,得到答复说两个月就学完了。这时我还在纠结,没想到他已经帮我报名了。

后面我才知道这个课程其实要一年,这些家庭教会都是新天地假扮的,隐藏的非常隐秘,平时讲的内容没有不一样,会有很多不明所以的基督徒前来做礼拜,这也为新天地创造了一个吸收新人的途径。

引导我的人建了一个微信群,除了他以外还有一个资深的学员,他们两个一起和我互动,进行交流,后面我得知这个微信群叫养鱼池,我是被养的鱼


四、福音房

接下来就是开始进入这个学习班了,起初要求是一个星期一次,一次通常都两个多小时,基本都是晚上,场地也是听通知。我感觉一周一次还能接受,也就去了。

上课的人我们叫做讲师,只知道姓,全名基本都不知道,然后会有几个叫做传道师的人专门负责照看全班人,这些人都是已经完成整个学习课程的老学员。

讲师和传道师不会告诉学员来的是新天地,只是说学习圣经。讲师一开始会给学员上《神6000年的役事》,把圣经划分成6000年的时间线,分成亚当→挪亚→亚伯拉罕→摩西→耶稣→如今,按这个框架给学员灌输圣经里的经文


在这一个阶段讲的内容都是基本常识性的内容,也都是基督徒认可的,课后会有家庭作业,学员需要第二天提交回答。在这个阶段强行把圣经分成6000年很多人应该跟我一样困惑,讲师都是一句以后会明白的。

对于公开质疑的,会被单独喊去对话,有的下次就见不到人了,不过这时大家都不认识也不会感觉的到。这个阶段班级会分成几个小组,每组有小组长,组长向传道师汇报情况,每个传道师负责几个小组,传道师又向讲师汇报情况。

还有所有学员需要填一份个人信息表,里面包含姓名、住址、户籍、民族、年龄、身体健康状态、家庭成员、工作岗位、政治背景、身份证号码、收入情况等,比求职简历还详细,如果有稍微不详细,能进入中级阶段肯定会有人联系进行补充

这个阶段所有的学员都还被叫做婴儿,这个阶段叫做福音房,平时每四节课又一次小测试,学习结束的时候会有最终测试,都是一些来自于课程里的选择题简答题,满分100分,达到90分才有资格进入下一阶段。


五、初级班

通过福音房阶段考试的进入下一阶段,叫做初级阶段。

这个阶段学习强度中等,主要复习福音房阶段内容,然后开始往启示录引导,对圣经里一些内容和比喻进行讲解,例如《人是怎样的存在》、《神的约定(新约)和遵守的人》、《保惠师与约定的牧者》、《新约中约定的国度》、《正统和异端等》

一周学习时间开始变为两次、三次,通过了上一阶段测试的学员基本也会接受了,同时周三会增加学员小组的聚会。

通常是麦当劳肯德基或者某一成员家中,肯定会有复习课程内容和相互交流的环节,一群人拿着笔记进行复习和相互问答练讲。


课程中讲师会不断灌输收割意识(强调耶稣再临在进行收割了,说要多结果子才能永生)、启示录的新天新地(和证据帐幕圣殿一个意思)、得胜者(新约翰)等等

本阶段讲师会变更,学习地点会改变,班级也会打乱,进来很多同一阶段陌生学员,也会有很多学员被抽走,所有的小组也会重新分配。初级阶段平时有小测试,快结束时也会有最终考试,不过还增加了面试。

笔试结束后会等通知接受面试,没有收到通知的需要留级重新学习,收到通知的按照日期和地址去接受面试。主要是确定学员愿不愿牺牲自己大量时间放到学习中,以及对这个课程的渴慕强度。


六、中级班

初级阶段笔试面试结束后,需要在家等通知。如果通过面试,会有人以电话或短信方式联系学员何时何地到哪里上课,这时就进入了中级。

上课之前,学员的资料会被详细审核,具体到住在哪个小区几栋楼几号间。

收到通知的人按照通知去新的地点上课,讲师会变更,一部分传道师也有了变动。这个阶段学习强度成倍增加,上课内容大量都是启示录里的,不断给学员讲比喻

例如《天国的奥秘—比喻》、《种子、田地、树鸟的比喻》、《按时分的粮和面酵的比喻》、《器皿、天平、杖的比喻》、《火、香炉、锅的比喻》、《光、登台、眼瞎、耳聋、礼服的比喻》、《新郎、新妇、寡妇、孤儿的比喻》等等。

将所有的方向指向耶稣再临,暗示得胜者就是再临的耶稣,战胜了七头十角兽,以灵的形式再临落在一个无罪的肉体上,这个人就是新约翰、得胜者(只是还没说是李万熙),他说的话就是真理,给人做粮食,他不死不灭。


结果子

讲师会频繁跟学员强调:不看国籍、不看是谁、只要他有话语就行。上课次数在这个阶段变成四次,同时周日增加礼拜,只留周三周六不用上课。

但传道师都会安排小组聚会学习,或者开始督促学员开始去各大教堂潜伏,获取他人好感和联系方式,上海所有教堂地址联系方式全部有清单。没有答复的人会被传道师私聊询问情况,个人感觉等同于被监控。

这时学员也被开始要求拉人了,套用圣经的话叫做结果子,学员要做这些果子的叶子,经常是成对出入教堂。

新天地信徒之间还有暗号,以识别是自己人,他们想尽办法获得目标对象好感,拉近关系取得联系方式,慢慢培养情感,最终拉到学习班,而学员必须把自己学到的东西灵活应用于实践

讲师经常强调:如果不结果子,生命册名分就与你无份,不得进天国

关于周日礼拜,开始做礼拜也意味着要开始交奉献金,主日金、感谢金、十分之一等,小项目都是五元起步(每周一次),十分之一必须工资的十分之一(每月一次),讲师也会一再强调圣经里那对死掉的夫妻。


高强度洗脑

中级阶段上课的内容比初级多了几倍,家庭作业也不仅限于初级简单回答。还需要自己演练讲师的内容,然后做成录音发给传道师,同时每日早中晚都要按时背诵经文发送语音给传道师。

每天都会变得跟打仗一样,晚上学完回家复习,搞完都是一两点,早上七点多还要背诵经文交上去,完全没有多余精力和时间干别的。如果工作时间对不上传道师会劝你辞职换工作,甚至劝学员住在一起,方便学习课程和成长。这个阶段会持续好几个月,高强度高频率的占用学员脑力时间,使得学员无暇顾及其他,变得所谓越来越追求属灵,对所灌输的内容越来越认可。

到了这个阶段基本不会主动退出了,对被灌输的东西很信以为真。到结束的时候还是会有测试,但这次考试方式和初级不一样,问题答案全部会提前给学员,不过只能在课堂里抄,不得拍照不得留电子档。通过要求是不得有错别字,不得有错别标点和涂鸦,容错率极低。


七、高级班

通过了中级再往下就是高级了,会把中级的比喻更深入的灌输,对学员作业要求越来越高。

要练讲、要多拉人、学习所谓预言的实状,很多其实就是讲韩国的人和事,新天地教派发生在内部的一些事,用启示录摘取不同经文来描绘成预言和成就

这个阶段学员基本不会对李万熙是得胜者有任何质疑,达到唯听是从程度。很多人也热衷于去教堂以及自己生活中拉人,因为他们觉得自己是在拯救灵魂,而自己也能成为十四万四千祭司长中的一员

这个时候学员也会主动把自己跟周围环境隔离开,过上以为的属灵生活,深陷其中不愿出来。


巧合和醒悟

我退出的时候已经刚好学完中级,当时本来是和往常一样准备继续去上课,但朋友这几天刚好到我家,从一个旁观者角度看我和以前不一样,告诉我我真实情况。

他觉得我已经失去理性接近走火入魔了,而我自己却不知道。我们聊了一下,朋友的建议是我不要去,没多久我在微信上把这个跟传道师说了。看我还有想去的念头,朋友最后说狠话如果我还要去他当天就走,而且从此断绝来往,我纠结了很久,也坐下来想了很久。

这个时候我开始恢复失去很久的理性,然后决定根据自己学的内容上网查调查研究,在网上查看了所有我能查到的资料,知道这个叫做新天地

加上我以前对圣经就有了解,结合我自己已经听过的和那些还没学的,开始有了清晰认识,这个教派在方向上教义核心就已经偏离圣经了

尽管还自称是基督教,但却是利用圣经的启示录来解说一套看似逻辑连贯的预言和成就,甚至认为李万熙肉身不死不灭,这个所谓的得胜者跟耶稣一样圣洁无罪

我终于理清让我们学这些的真实意图,这完全是以基督教为幌子衍生出的一个完全不是基督教的邪教异端,而底层单纯的学员信徒却以为自己是在信基督教


决定退出

加之之前,我把我的一些质疑和有想退出的想法,跟班级里我认为最信得过的人说过,还特意交代过不要告诉任何人。结果没到五分钟,讲师和传道师就开始联系我

尽管他们假装不知道,但明显暴露了他们已知我倾诉内容的事实,这件事让我很失望,感到太可怕了

这次我也终于下定决心,告诉传道师我暂时不去了,要休息一阵子,结果没想到讲师自己又跑到我家找我,说了一堆学过的内容,见我犹豫又继续一大堆。


最后我直接问讲师:你去过韩国吗?去韩国的钱都是自己出吗?如果李万熙死了你怎么办?

讲师被卡住了。

故意绕开这个话题。

继续跟我说这半年课程里学的内容,说你认可所学的话吗?认可他是真理吗?如果认可那为何还要在意世界?

我知道只要在这一套自圆其说的理论里面,是根本无从反驳的。因为这一套理论就是以你认可为前提,如果不跳出来是不可能反驳得了。所以我答复我感到很累,想休息了,其他的以后再说,我暂时退出。


讲师见实在拉不住我,最后还给我暗示,举了很多退出了最后又因过得不好或者迷茫又回来的例子,然后说读的书越多想法越多,不是好事。

我选择不再争论,只说以后我会再考虑,但我要先休息,愿意等几年看李万熙是不是真不死不灭,上帝是爱人的,新约门徒小信要看他的手都给看,在这重要时刻上帝应该会宽恕我的小信吧,我愿意冒这个险。

此后,我不再参加学习,也中断和他们联系。根据以往退出者被所有人清除联系方式,我也知道他们认为我被撒旦掳掠,也会把我删掉,但我已不在乎这些。

 


八、总结:

1、我退出有很多综合因素,但主要还是靠亲朋好友外力提醒和自己理性思考在新天地里每天高频率洗脑,基本没人有多余精力去思考了,这很容易形成一个洗脑条件,说什么就是什么,跟传销类似。

2、新天地很多底层信徒其实很虔诚做信仰的,可以从眼神和举止看得出来,但最大的问题在于这个教派教义核心出了问题,这个方向性错误比努力严重得多,越努力越惨。新天地从开始到中级都一直瞒着自己的真正身份,只是通过一个个阶段洗脑成功后才一点点透露和灌输。

3、新天地目标群体是年轻人,18-60岁之间,未成年不要,不良嗜好不要,犯罪背景不要,60岁以上不要,但若条件好可能会通融。年轻群体大多都是社会边缘或者迷茫的人,很容易不知不觉中被带歪,认可了后一步步陷入,为了学习辞工作、搬家、退学甚至离婚,然后做着勉强维持生活的工作,每个月每周还要上交各种奉献金,基本月月勉强度日。如果十几年后李万熙死了,这些从年轻进入直到中年的人怎么办,到时青春已不再,一技也无长,该如何重新生活,经历信仰坍塌如何接受自己,这是我思考很多并推动我退出的很大原因。

4、学习阶段讲师会一再强调不要上网查、不要告诉家人,尽管理由叫网上是撒但的诽谤、亲人最容易逼迫,但是耶稣当年传教可是光明正大传的,没这么鬼鬼祟祟,而家人也是学员唯一能不得不面对的人,最有可能把学员拉出来。

5、新天地对外有很多和平名义的公益组织,如IPYG、IWPG、HWPL、MVA等,每年搞”世界宗教万国和平统一大会”邀请各国政要明星参加,很多人都是不明所以的参加了以为是和平活动,而新天地会以这些作为素材对内给信徒宣传,起到很好的心里推动作用。

6、新天地经常以圣经新约门徒使徒的经历来描绘自己,把组织以外的所有当作是魔鬼撒旦的奴仆,然后以此强化学员信徒跟所有反对新天地的人对立,并强调时刻向资深信徒求助。

7、新天地经常数落现在所有教会,要么说教会败坏,要么说教会迫害自己,而自己却已经把很多教会渗透了,很多单纯的教会人员却全然不知还有一个这么隐秘的组织吞吃着大量的生命。

8、在新天地呆过后撒谎可以变得很容易,可以做到说谎话面不改色,为了自己认为对的目的可以随便撒谎说假话,对要结的果子投其所好,只为了把人引到里面来。经常成对子去教堂潜伏,获取别人联系方式以便进一步拉近关系。

9、新天地在中国有十二个支派,每个支派长都是韩国人,中国人只是底层普通信徒,每个支派对教徒要求也有所不一样,在不同地域教规和可能成内容存在一定差异,但核心都是一样的:信得胜者(李万熙)、学话语、拯救生命(拉人)、做礼拜交奉献金(信徒不看重金钱)

10、新天地对新来的人善用温情牌,找基督徒、对基督教和圣经感兴趣、慕道友、对上帝有敬畏心的人作为目标,或者想学英语、想交友、对音乐感兴趣的在校学生,通过无微不至的关怀和热心拉近人的感情投其所好获取信任感,但最终还是会引到学习班这里。进入学习班后每个阶段都是学习+筛选,层层筛选后逐步加大灌输强度以致彻底认可顺服,对于未能通过的重新回炉塑造直至达到条件为止,当然不忘专人生活上的关心和鼓励。而通过的人越学到后面,越会被暗示这里才有真理这里才是天国,除此以外都是魔鬼,进来再出去就是猪狗不如,不再得救,还会暗示拉人来结果子才能成为十四万四千和得救,这样使得只要对上帝有敬畏心的人不敢轻易退出,越是敬畏越是不敢挣扎,还心甘情愿努力去拉人。

 

你们要防备假先知。

他们到你们这里来,

外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

 马太福音7:15

« 新天地系列文章回顾 »

<新天地>异端研究①
<新天地>异端研究②–起源

<新天地>异端研究③–传教策略

<新天地>异端研究④–教义

<新天地>异端研究⑤–在中国


邪教受害者:艺术系女大学生的受害经历

邪教受害者:小李的疑惑

邪教受害者:留学生异国历险记

邪教受害者:邪教在海外疯狂宣教扩张


“新天地”韩国邪教揭秘

“新天地”韩国邪教窃取中国信息证据

“新天地”韩国邪教骗取信徒财产证据

“新天地”窃取中国机密方式和负责人

新天地中级班学员亲身经历


真理毒药:新天地解经法(上)

真理毒药:新天地解经法(下)

逃离邪教”新天地”:太原亲历者的自述

信仰人(一)丨剖析新天地

信仰人(二)做信仰丨剖析新天地


邪教公众号<至善的圣君>丨揭露新天地

版权转载不得修改内容,须注明”真道”号和作者,保留此说明

发表评论

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部