救援派:好消息宣教会、基督教福音浸礼会、生命之道宣教会丨《现代宗教》对此异端派别的研究资料

wxsync 2020 07 ed292db9de065ff5f27dc78ee88d9307

作者丨Esther Lee

原文丨hdjongkyo.co.kr/news/view.html?section=22&category=1007&no=16667

翻译丨新兴宗教关注事工 CGNER

欢迎转载 如需授权 后台联系

 

 

「救援派」由「基督教福音浸礼会」(由权信灿及俞炳彦创立),生命之道宣教会(创办人李约翰),和好消息宣教会(由朴玉洙创立)组成。

救援派的正式名称包括「浸礼者(Baptist)」这个词,为传统的韩国浸信会宗派带来严重的问题。究竟被各大传统宗派介定为「异端」;「救援派」这三大分支的特点是什么?

1
基督教福音浸礼会(由权信灿及俞炳彦创立)

权信灿先生于1923年1月13日出生,地址为大韩民国庆尚北道英德郡炳熙面。他在1951年11月30日在庆尚北道长老会被按立为牧师。12年后,1962年12月21日因异端质疑被辞退。

1961年11月,基督教福音浸礼会(以下简称“EBCK”)由(1)权信灿先生创立,他曾受荷兰传教士克拉斯(Case Glass)的影响,并坚持「我意识到罪的宽恕」(2)俞炳彦先生(权先生的女婿)受美国独立传教士迪克.约克(Dick York) 的影响,他坚持「我意识到福音」。

权先生一直在庆北长老会担任牧师,直至1962年12月30日被解雇,再转到福音传播公司(现为「远东广播公司」)担任传教部经理。

然而,权先生试图通过任命他的女婿俞炳彦先生担任远东广播公司(以下简称“FEBC”)副主席,并雇用他的追随者担任高级经理来占领并控制FEBC,最终计划失败。在控制计划失败后,权先生于1974年9月10日被FEBC解雇。

在他被FEBC解雇后,权先生秘密地启动了「房间教堂(방교회)」,一个小型教堂的概念,并在首尔三角地建立「韩国平信徒福音派」团契,以长老宗教会反对者的角色进入社会。

权先生的女婿俞炳彦先生也被FEBC解雇了。后来,俞先生接管了一家破产的贸易公司,任职Sam Woo Trading Co., Ltd的首席执行官,并与美国和德国的公司进行交易。基于这种业务扩张,权先生的影响力大增。那时,俞先生提出「生意就是教会」的口号。

EBCK通过环保组织「绿色俱乐部」和「传教士大集会」来传播其学说。此外,它将「绿色俱乐部」伪装成一般的环保俱乐部,或年轻人和大学生一般的大学俱乐部来运作。

「传教士大集会」在各地举行。在「传教士大集会」中,教师和讲师讲授生命和圣经的科学部分来开始,然后根据EBCK的学说,讲授关于以色列的历史、罪恶和罪得宽恕的讲座。在最近EBCK的周末集会上,仍在播出已故俞先生的讲道。

2014年4月16日,「清海镇海运公司」运营的世越号沉入海底。俞炳彦先生和其家人被揭发为「清海镇海运公司」的实际拥有人,最终俞炳彦先生的遗体于2014年6月12日被发现。

2
生命之道宣教会(由李约翰创立)

李约翰先生(真实姓名:이복칠),「生命之道宣教会(以下简称“LWM”)」的创始人,他唯一的神学教育是短暂地,在朝鲜战争期间在大邱举行的临时神学院,由EBCK的创始人权信灿先生提供的。在20世纪60年代中期,李先生在木浦与权先生一起工作,他被权先生任命为传道人。

李先生批评传统教会并坚持他自己那一套末世论学说,认为只有这学说才具有终极审判日的确切日期。

1983年,李先生批评俞炳彦先生的「生意就是教会」口号。并正式宣布「商教分离」。

根据他的教会和信仰的声明,他的教会与俞先生的教会分开,成为一个小教派「福音保护(Gospel Protection)」,李先生在首尔瑞草区方背洞创立了首尔教堂,即“LWM ” 。1994年,LWM收购了位于京畿道安阳市仁德院一幅0.33公顷土地,建立了新的教堂,并将其命名为「首尔中央教堂」。

LWM通过其官方网站披露李先生的讲道时间表,国内外新闻(与LWM有关)和讲座时间表。任何访问该网站的人都可以下载该网站上传的布道视频和mp3录音档案。

LWM经营自己的出版公司「光明生活出版公司」,出版小册子和书籍,以传播李先生的学说。此外,LWM定期举办「圣经讲座」和「信仰咨询」。

3
好消息宣教会(由朴玉洙创立)

朴玉洙先生于1944年6月出生于韩国庆北的庆山市。朴先生的转折点是他参与一个由荷兰传教士克拉斯Case Glass提供的研讨会,朴先生真的被这些研讨会所感动。1968年6月8日,朴先生完成了他的兵役,在参加了儿童帐篷会议后,他在金泉开始了他的传教工作。

朴先生接手成为一家由返乡外国传教士经营的传教士学校的负责人。朴先生在接管学校时,开始显露成为救援派的倾向。20世纪90年代,朴先生在大田汉巴特中央教堂工作。2004年,他搬到位于首尔良才洞的好消息江南教会。

朴先生辩称他被「信仰使命之盾」的传教士迪克约克先生按立为牧师,但迪克约克先生却对由他来按立这说法持否定态度。

此外,朴先生在他的讲道中,强力宣传名为「多贝尔(Ddoul)」的绿茶粉来治疗癌症和爱滋病,并曾因违反「食品卫生条例」而被处以500万韩元的罚款。再者,他的一位信众因单采用多贝尔治疗,而放弃其他医疗导致失救。

好消息宣教会(以下简称“GNMC”)通过举办夏季和冬季灵性集会和学生营,传播朴先生的布道和教义。

此外,GNMC每周出版一份免费报纸《好消息》。

最近它每月出版一本名为《明天》的杂志,该杂志伪装成青少年杂志。

GNMC于2001年3月成立IYF(国际青少年联合),这是GNMC的核心组织。该组织通过举办英语演讲比赛和在大学组织英语小组来接触对英语和外国文化感兴趣的学生。

此外,GNMC还招募志愿者参加「好消息义工团(Good News Corps)」,这些义工来自对外国文化感兴趣的青少年人,并邀请这些青少年参加各种文化活动和朴先生的圣经研讨会。

最近,朴先生出版了《诱引我的你是谁?》等几本书。

他一直在建立自己作为心灵教育专业人士的公众形象,并举办「心灵讲座」。

4
为什么救援派是异端邪说?

救援派承认《圣经》是神的话语,但是他们自行诠释,并向其信徒提供虚假信息。据此,韩国的传统教会判定救援派是「异端」和/或「膜拜团体(Cult)」。

救援派争辩称,一旦信徒有重生经历,他的救恩就不会因他所犯的任何罪而失落。因此,在救援派的教义下,没有必要在这种救赎之后悔改他的罪。

 

此外,救援派坚持认为需要悔改的人是罪人,而这样的罪人永远无法获得拯救。

这种坚持使得传统教会中的基督徒感到困惑。

郑东燮教授(정동섭)在《为什么救援派是异端?》书中批评救援派;「在救援派的教义下,获得救恩和救赎,是不需要信心或悔改,只要『重生』。」

而且,在他的书中,引述救援派的教导「传统教会的基督徒,当他/她悔改并遇见耶稣基督时,他/她将成为耶稣基督的儿子/女儿。然而,他/她仍然是一个罪人,如果他/她不按照上帝的意愿生活,则需要重复忏悔才被宽恕的。」

车正植教授(차정식)在他的书中批评救援派的教义;「救援派坚持认为重复的悔改意味着对宽恕的不信和怀疑,并坚持认为这些人会下地狱。」在2008年11月出版的《现代宗教》中指出,这种执着是基于对圣经的错解和冥顽不灵的信仰。

5
否认传统教会的制度

救援派批评传统教会。

郑教授在《为什么救援派是异端?》书中写道,「救援派没有任何关于个人和公共崇拜的概念」和「救援派教导信徒其生命自身就是崇拜,换句话说,密契相交就是祈祷和敬拜。因此,救援派否认个人和公共的祈祷,崇拜和赞美。

救援派也执意认为,因为救赎是通过重生获得的,故此信徒不需要遵循传统教会的制度;例如星期日崇拜,晨祷和十分纳一等旧约教导。」

根据朝鲜长老会大会发表的〈膜拜团体/异端研究报告〉提出「主日崇拜,晨祷和十分纳一是上帝孩子对获救的回应,而不是获得救恩的条件。因此,没有理由抛弃这些义务。」

在救援派这一教义影响下,初信和传统教会的基督徒会被误导离开真正的救恩。救援派将他们的追随者派往位于韩国和世界各地的传统教会,并通过传播虚假教义诱骗信徒。

这对传统教会来说是一个很大的风险。因此,韩国传统教会需要采取谨慎的预防措施。

 

RECOMMEND
推荐阅读

回应好消息宣教会信徒:朴玉洙是牧师吗?——他未被按立,并且说谎了几十年,还未认错

wxsync 2020 07 fd45f33ec01b28e39ffee768efdcfd8d

点击数:86

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 救援派:好消息宣教会、基督教福音浸礼会、生命之道宣教会丨《现代宗教》对此异端派别的研究资料

赞 (0)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册