新天地邪教的心理学游戏

wxsync 7729067545d80ee00a42e81568730624

作者丨哈哈笑

编辑丨小葡萄

(转载请注明真道和作者)

 

 

中级班的一位新天地同学,家里发生重大变故,需要回去,但是遭到新天地人阻挠,并用“让死人去埋葬死人”之类的言语来逼迫

 

大家渴望真的有“肉体永生”,新天地也劝说通过学习话语能拯救他,就暂时继续学习。

后越学越离谱,学习所谓“雨露”(李万熙语录),并以各种名义缴费(月均800元左右),开始认清了邪教真面目,最终得以脱离……

 

1
 套路

那是一个“机缘巧合”的情况下,我参加了一个(新天地的)读经班,离过年还有一个月的时候,我跟好朋友一起去听了几节课,课程标题分别是“灵魂体”、“蒙神悦纳的祷告”、“福音”等。

与以往我在教会听到的内容不同,这里讲的内容非常关注精神层次,而且系统清晰接地气所以我就来了几次,不过作为一个非信仰的人,我也没有特别想继续下去的愿望,只是朋友说她来,我就陪着一起来了。

 

课上的新天地讲师讲课还是很有力量的,思路也很清楚,她称呼自己为“徐姊妹”,还让大家不要叫她“徐老师”,当然我到现在都不知道她叫什么,她总能张口引用圣经中的话,叫姊妹不叫老师的理由是只有“那一位能称为老师”,参考以下经文:

“【太 19:17】 耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作“你为什么称我是良善的?除了  神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”  

听了几节课以后,徐姊妹就开始问大家,你们是否要继续学习,很多人都说一定要,还说过年不回家也要学习。

我就很纳闷,这些人没有家的吗?还是如此绝情冷漠?

 

后来我才知道,原来是因为新天地说“努力学习话语、刻印在心版上可以得到肉体永生”、“如果自己信的好,也可以拯救家人,让全家永生”……现在听起来这样的话似乎一下子就可以分辨是假的,但是实际上,新天地采用的套路多到令人发指,即使不相信的人也会一步一步陷入牢笼无法自拔。

因为读过一些讲心理学公众号的推送还有书,我把记得的地方都写下来,试着分析分析。

 

2
 登门槛效应

最开始的时候,新天地是跟会众们说上三天课,比如周一、周四、周五晚上7:30-10:00,这样不算太占用大家时间,所以多数人同意了。

在上了半个月以后,徐姊妹说大家要不要加一天课?也就是一周四天,这个时候基本上没有人不赞同。

 

到后来,要上课的时间越来越多,最多的时候一周六天都上课。

唯一不上课的周六,还要参加新天地组里或者班级里的户外聚会或者练讲。

 

一点一点地,新天地吸收榨干所有人的业余时间来进行洗脑。

这其实就是一种“登门槛效应”。如果一开始就说六天,显然很少有人能做到。

 

这里也要说明一下,新天地的班级里实际上安插了很多“演员”,他们多数已经经过一轮又一轮的学习,并且被训练得毫无思考和反抗能力。

他们会以各种理由隐瞒自己的身份,但是却不断套取你的信息,现在回想起来细思极恐。

 

因为他们不用工作,或者说,他们的工作就是“表演”他们大公无私、涕泪俱下,他们“争战得胜”、爱人如己。

不知不觉地,我会以为他们就是这样的人,也希望自己成为这成为这样的人。

 

wxsync 15020880945d80ee01dafcb1568730625

 

3
 从众

讲课的时候,徐姊妹有时会问大家“神说的哪一句话没有应验,是不是无一不应验?“如果天国现在降临,你想不想放下一切去到父神的国?”

这个时候,班级里大部分人都是在举手的,呼应声音甚高,一般这种情况下我就默默地坐在一边不举手,皱着眉头思考,也有一些新加进来的人也不举手。

 

结果有时候不举手的人就会被cue到,然后徐姊妹会当着很多人的面问:“你哪一点不相信?是不相信神还是觉得自己不够好?”

如果心灵足够强大的人就会正面和她怼起来,并且怼完就走了再也不来,而大部分不举手的人会因为从众压力慢慢趋向于顺服,有时候也为了避免不必要的麻烦而举手。

 

赞同与否,信神与否,通过这样外在的形式去表达爱神、信神,十之八九是虚伪的,信仰本身就是内心的充盈感而且乐在其中的,无需如此。20200517221306

 

4
 晕轮效应

在这里,新天地的“传道者”以及那些组织者,他们都会丑化、恶化教会中部分牧师形象。

明里暗里引导大家以偏概全,用某些不好的牧师,概括为整个教会甚至所有正统教会的牧师都是这样。

 

并且新天地利用会众对于圣经知识的渴慕,攻击正统教会中一周只有一次的礼拜对圣经解读的不深刻不完整。

以此解读说正统教会中的牧师们都不懂圣经,都是在用人的教导、人的解释解读圣经。新天地常常称呼世界上的正统教会为巴比伦,说是魔鬼的住处,说会让人的信仰无法回头。

 

另外会打造新天地的“传道师”形象,他们普遍彬彬有礼、着装简单干净、一件衣服穿几个月。

这个真的受不了……新天地的人从来不换衣服,好像只有那一套衣服裤子和一双鞋子,他们也会经常提到耶稣来的时候也是很可怜,没饭吃又被世人不理解。

 

试问:

这样的安于清贫、不在乎金钱名利、一心只想传道的新天地讲师,近乎于神形象的“传道者”,哪个有良心的人看了不感动?哪个对圣经渴慕的人不想追随呢?

 wxsync 21193722315d80ee05c31401568730629

 

诚然,是人都有弱点和不足,但如果说因为某个牧师或者某个教会的不良行为,去否定整个基督教世界的话,这确实是“一叶障目,不见泰山”啊。

 

5
利用情感
先说情感的愧疚

 

新天地在学习的时候,会每天布置作业(练讲、答题、背经文)。

大部分上班族哪里有时间做这些,只能晚上熬夜或者地铁上抓紧时间做,此时此刻,就会有某个人说,因为很渴望学习话语,换了工作甚至辞掉工作,一心学习。

 

天呢,竟然还可以这样?

这个人得有多虔诚多渴望啊,反过来问自己是不是对不起神呢?

 

神都为我们差遣独生爱子耶稣舍命而死,他作工这么几千年就是为了跟我们在一起,你竟然连每天写作业半个小时都不愿意,是不是太无情冷漠了?

这个火候到了,就会把我们每个人都感动得不行不行的,自然而然增加时间去学习。

 

 

再说情感的感恩

 

实际上一起听课的很多人都是打工者(我也是其中之一),条件好的没几个,但是不知道从什么时候开始,就每天有人带水果零食来了。

有时候我着急过来没有吃饭,也需要充饥,那我当然很感谢他们。

 

久而久之我也会带一些吃的过来,这就造就了一种其乐融融的假象,互相都称彼此为家人,越来越觉得亲密。

尤其是某些人过生日的时候,班级里一起给他们买蛋糕送礼物送祝福,还有人感动得稀里哗啦流眼泪。

 

这种感恩感动激励着大家更进一步去学习,更不要提这些都冠之以“感谢神”的结束语。

但是实际上,后面狐狸尾巴就露出来啦……

 

“导演”和“编剧”是新天地让我们这些称呼的,分别对应的是“讲师/传道师”和小组长。

因为场地费用、导演和编剧的工资、一些文具或者桌椅之类的,这些大头的钱,导演会跟大家说是他们几个付的,来感动大家,有时候也说是神安排的(那是天上掉下来的?呵呵)。

 

可是仔细想,他们都不工作,“全心全意”带我们,那他们从哪里来的钱搞这些,一次两次还好,关键里面好几位都是长年侍奉的,钱的来源太不清不楚了。

在进去初级班学习后第三个月,我们就开始交班费啦,多少钱呢?人均只要30!

 

一顿饭的钱哦~是不是很感动,感动到恨不得拿一百块出来?

好吧,我就是其中之一,而20多人竟然交了将近2000块钱,也就是大家都被感动或者有些人也在表演这份感动了。

等我们到了终极班,新天地又开始用“十一奉献、感谢金”等等名义来一点一点收钱,到后面大家都习惯了,到了时间就自动交钱,偶尔有人提出疑问,也会被其他人“侧目鄙视”,所以都默认了。

 

一开始的时候明明是说,这些钱都是用于大家自己的吃喝或者文具的。

可是公布的账目又写着之前他们说的编剧自己花钱买的礼物(生日礼物、花草、相框之类),而且是两三个月以前花的钱,通通都算在班费里了。

 

说好的送呢?你让我们均摊也可以,可是提前说明一下呀?没有一点解释。

我找到一张图来说明他们收的钱:

wxsync 8703286495d80ee074d3261568730631

 

新天地的吃相太难看,也是同样利用了“登门槛效应”,一步一步陷入进去。

我的朋友在脱离苦海时,才刚结束中级,已经每个月交一千多了。

 

回想起来还有很多,比如情感绑架,新天地说:

自己信得好遵守新约的话,全家都会得到肉体永生……

“叶子信得好、果子也会信得好”……

以自己的长处攻击会众的短处,大部分人不太懂圣经而这些人张口就来,断章取义……

特别的爱给特别的你,你是神拣选的,你很特别哦……

 

看来这个新天地组织的高层或者领导者,确实擅长心理学和厚黑学,兵法也是读过一些的,并且运用自如!

 

wxsync 9196597645d80ee077d9f81568730631

 


(各类邪教异端爆料请联系真道公众号,欢迎您的关注和投稿)

点击数:155

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 新天地邪教的心理学游戏

赞 (0)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册