我遇到的新天地邪教情感攻略和退出经历

wxsync 2021 01 9b78cf8e11d187890ba21e330e9d8d49

图 ↑ 新天地学习班

作者丨Eline

编辑丨小番茄

欢迎转载 如需授权 微信公众号后台联系

2年半,整整经过2年半的时间,我才能够心平气和的谈论经历过的事情,有些事情的影响程度是我们所没有想象到的……

从想要退出新天地的时候的惶惶——怕遭到新天地神的厌弃、报复,到决定退出新天地时的小心翼翼——怎样才能让新他们不怀疑不再联系我,一直到退出新天地后,家人给我做的心理上的建设和安抚,这个时间长达2年半~

 

 

搭讪和建立关系

 

回忆下当初是如何进去的……

现代生活的压力非常的大,我已经连续加班了一周,这种情况断断续续了将近1年,就在某个加班回家得晚上,我被搭讪:同学你对耶稣感兴趣吗?有兴趣了解下耶稣吗?我们有免费分享会哦,加下微信吧,把具体情况告诉你哦。

对于同样在外打拼的人,我通常是抱有至少精神上支持的想法,因此轻易的扫描加微信,我觉得这么大晚上的,大家都不容易

 

写下面之前,先介绍下人物吧

A:直接领我进新天地的人

B:我自己

C:A的朋友,也是她的合作人 

D:C的朋友,身份估计跟我一样

 

第一次聊天

A:hi你好呀,你愿意了解信仰吗?

你在哪一行工作呀?看你加班的那么晚?

B:哦哦我在互联网工作

A:哦这么巧啊,我也是做软件测试呢

聊了些互联网的一些事情,主要是吐槽互联网加班,然后穿插引用一些圣经的话语,比如我要是吐槽哪个同事不好,她就会开玩笑的说耶稣说了,不能自己眼睛里有梁木,反而只看着别人的错误什么的,类似这样的内容,让你觉得这个人的三观还是蛮正的……

第二次聊天

A:你周末一般做什么呀?

B:哦哦,太累了一般休息

A:我们在***地方有个关于圣经故事的讲座,你要不要去听听啊?都是年轻人一起的呢之后大家可以约着打打球什么的

B:哦哦反正也没什么事情,好的呀

 

圣经故事讲座是在一个咖啡馆的楼上进行的,叫撒母耳咖啡,据她说这家咖啡馆的主人也是他们一起的姊妹~

一个弟兄在上面分享,有1~2个姊妹在旁协助,如果像我一样的没有接触过基督教的人,根本不会发现他们的故事有什么问题,反而觉得挺有意思的。

我回去之后还跟同事谈起来说周末去听圣经故事还挺有趣什么的,有个男同事开玩笑说,你小心去了什么邪教什么的,我没当回事,觉得他神经病,我就是去听个圣经故事而已,我又不信教~

在期间,他们没事就关心关心你,加班了吗?有烦心事吗?说会为你祈祷什么的……

我心想多个人关心也挺好,虽然只是表面上的关心也好……但是世界上哪里来的那么多无缘无故的关心,年轻人?!

第三次聊天

A:我们周末去**公园野炊吧,我有个朋友一起,也是年轻人

B:好的呀

到了周末约定的那一天,非常正常的野炊模式,我们分工约好谁带什么,要买什么的,准备做什么。

野炊那天,那个朋友C,也带了个朋友D,我到的时候,A还没有到,C正跟D分析工作上,生活上的问题,听着主要用圣经上的话在讲。等人到齐后我们就一起打打牌,吃吃东西,说说有没有信仰,年轻人在大上海的喜怒哀乐什么的~

她们非常会聆听,循循诱导你讲一些工作中的抱怨等等,非常的会共情,会分享上班的时候不能那么顺着老板同事,要会反抗什么的~

也会打听下你的私事,例如是否一个人在外啊,婚恋情况啊等等,这些对话等等到目前为止都是非常正常的,并且我认为她们跟我没什么不同。

这期间我因为工作压力太大导致头痛病发作休息在家,她知道后就约我出去谈心什么的。

正好她的朋友C也是因为工作太繁忙就辞职了,也准备找新工作,这段时间休息在家,我们就一起约午饭了。

午饭期间就是正常的聊天,主要是围绕我的头疼病和休息的事情展开,她们说为我祷告,我也没在意,觉得就是他们的好意,他们也聊聊关于基督教的事情,我就旁听听,偶尔发表下意见:虽然我是无宗教信仰人事,但是我很支持人有信仰的巴拉巴拉之类,这个是我真实的想法~

讲座和诱导学习

 

第四次正式聊天

C:晚上有个关于了解基督教的讲座,我们一起去听听?

B: 闲着无事,好呀,就当作是朋友聚会陪陪朋友了

我们去了一个类似培训教室的地方,进去之前C去登记之类。主题是讲了类似烧香什么的,在我听来是非常新颖了,没想到基督教也跟佛教一样烧香。

 

wxsync 2021 01 815177fee6c06526e5c85b59c24ff4d7

新天地活动合影

之后听见有人说想报名学习课程之类的,然后那个胖胖的组织者说:我们的课程人都满了什么什么的,如果你真要学习我们再帮你看看之类,不过不能保证能让你上,因为我们的资源很紧张巴拉巴拉……

神奇的是,我后面进入新天地的耕耘课程时,她是助教之一。

 

之后,C就让新天地讲师来跟我聊聊,说问问我有什么疑惑,讲师都能为我解答,讲师就问我是不是真的想追求神,是不是有想追求神的心,但是我那个时候只是生活中有困惑,还没有想到要不要追求神,因此我没有回答~

顺便说下这个讲师非常年轻,估计30岁都不到的女性,但是讲课非常有范,着装也讲究,看起来和说话的口语有些像深圳那边的人。期间就是时不时的关心,聊天。

第五次正式聊天

A,B,C约吃饭期间

C说:我现在赋闲在家,我想去你们那个课上听听课,反正闲着也是闲着。

我说:那我也一起吧,反正我也是休息在家~

我真的很好上勾,是不是?现在想想也是缺心眼,我真的就以为是很正常的宣传基督教的课程。

之后A发了上课的集合地址和时间给我,到了集合的日期,有个姊妹在等我们,然后差不多集合了10个人左右就一起去了上课的地方。

认真学习和分文不取

 

正式上新天地的课了,课上一共估计有30个学习的人,另外3个助教,后期就是每个助教带10个人左右。

 

一开始,C是一直跟着我去上课的,不过她一直是踩点来,掐着时间走,每次上完课她都会说我们来复习一下,巩固一下吧,但是我心想这个内容也不多,才刚刚学完,干嘛要做这个事情。

期间我偷偷跟A抱怨了一下,结果C再也没有提过这个要求,这个当然是我后来才领悟到的。

终于上完10节课,有个小考试,c做的特别快,但我看到她的试卷上只是寥寥几个字,c还是第一个交卷的。后来我跟A说了,不知道C是怎么通过这个考试的,特别奇怪~

有人的答案跟课上讲的不一样的,课后会被单独拎出去开小灶~

不多久,C就说她找到工作了,因此要转去上晚班课了,与此同时课程也每周多加了一节课,而且下课后助教还要求我们留下再巩固课程,这时候我自己就觉得我不喜欢这样,有点被别人压迫的感觉,不是我自愿要来学,不是我的本意了。

但是课程还是继续,在此期间,又有同学加入,课后分享了一些同学的事迹:某某同学本来今天不能来上课,因为她的小孩病了,然后她恳切的祷告,结果早上她的丈夫说你去上课吧我帮忙带小孩,问是不是非常的不可思议?

 

他们说:你们也可回去尝试祷告,只要你真心的求,神都会应允你什么的,但是记住要知道神喜欢什么的,神喜欢你来学习他的话语,因此只要与此相关,只要你真的求,他都会应允,就像这个姊妹一样!

 

还有另一个姊妹,已经学了好几个月了,但是她的丈夫发现了就不允许,反应很大。然后新天地讲师就安排他们另开小灶,单独教授了,我听了非常感动,他们能做到这样而且分文不取,这样确实是非常属神了……

因为课上,新天地讲师说:我们分文不取,是因为你们付不起,因此我们这里才是属神的地方,其实后续真正的收费名目非常多!

反正很多这种事情,让你觉得不可思议,又觉得讲师和助教付出很多,他们提出的一些聚会课后讨论的要求,我就不太好拒绝了。

每周的4个半天是:三个半天上课,还有一个半天是助教带着复习本周的课程。

当然整个福音房的学习期间,A还是时不时会来关心我学习的怎样,也会约饭,然后说你学习了神的话语看起来有精神了,慢慢你会发现更多的好处等等之类~

太自信了

 

说个好笑的事情……

 

第一次新天地助教带着我们的复习的时候,休息期间她问:你们相不相信永生,你们希不希望永生?

 

然后我跟另外一个退休的女士对看一眼,我说:我不需要永生,我只要这辈子过的好就行了,其他的再说吧!

 

但是随着新天地课程的深入,他们说以前发生过的事情,现在也会发生,并且给出了非常多的圣经中的例子,我竟然暗暗的觉得,他们说的永生说不定是真的哦?

 

所以你看,人是不能太自信的,我以前以为我这种人是不会轻易被洗脑,但也是在潜移默化中被新天地慢慢影响了!

 

以至于整个第一阶段结束,要面试进去初级班的时候,我斩钉截铁的说:我相信有个人在那里带领着我们,给我们分享着源源不断的话语。

 

 

新天地的复述学习法

 

新天地的整个福音房的课程,都是由浅入深,并且如果你有任何疑问都是可以直接询问,讲师和助教会直接解答到你没有疑问为止,也就是说让你完全的相信,他们最大程度的把这种怀疑扼杀在摇篮里。

 

然后新天地会加上下节课复述上节课内容的环节,确定你是否真正学习进去……

 

期间,新天地也会竖立学习好、理解话语好的榜样,我就是榜样之一哈哈,因为我在学校就非常会学习……

wxsync 2021 01 7b3a4cae776b5a4c3ad13627480cb97d

错误的新天地比喻课程笔记

这些课程对我来说复述是非常简单的,并且我还会将前后融汇起来,想想也真是好笑,那时候还挺自得。

 

新天地的这种复述学习法是非常有用的学习方法,很容易把所学的放进脑子里面去,不得不说不怕那啥做坏事,就怕有文化的那啥做坏事!

anyway,经过整个新天地福音房的学习,我是真正的相信有个神秘的人在带领分享这些神的话语的。

不管怎样,我顺利的通过了新天地福音房的考试,进入了初级班,讲师也是非常温柔,助教也是非常有爱,同意的有疑问当场解答。

 

唯一不好的是,教室一直变动,然后终于我们的小班大概20几个人被并入另外一个小班形成一个大班,讲师也被另外一个男性周讲师替代。

开始独立思考

 

顺便提一句,在这里开始我也进入晚班学习,因为我要上班了,从这里开始,我不再花时间和精力全部在他们身上,自己开始有了思考的时间和空间……

 

突然有一天,我对那个什么的给话语的人有了好奇,就开始在网上搜索!

 

在新天地里,网络搜索是禁止的,我之前没有好奇要查这个人,询问过A,他说:到时候你会知道的,他真的很好,经历了非常多的苦难才走到这一步,我们要保护他巴拉巴拉的……

我虽然福音房学习很好并相信有神秘人存在,其实我是被自己绕进去了,像年轻的一代,都经过高等教育,因此特别迷信一些所谓的逻辑自洽!

 

如果新天地教的圣经课程,虽然错误,但逻辑上能说的通并且给出看似合理的论证,我们就特别容易相信这些是真的,对的,因为我们上学时,就是这么学习的~

wxsync 2021 01 7cc01b2e50159757a109ad20651e3ad3

错误的新天地核心教义

但是其实再认真思考一下,新天地所谓的逻辑自洽,所谓的论证和证据,如果找个团队专门研究圣经,他们也能给出这样的课程,只是当时福音房时期太忙,我确实没有多余的精力和时间来再思考多一些些,有限的时间和精力都被新天地安排的事占据了。

有时候只需要的一瞬间,你就能摆脱出来,某乎上有个大拿专门研究过新天地,他说新天地的理论逻辑其实是起源于另一个邪教,要论逻辑自洽,其实还是那个教更胜一筹。

 

自此我能从膜拜新天地所谓的逻辑自洽中走出来了,然后他还给出了非常多的其他科学上的,逻辑上的,理论上的支持,这样我就有了精神上的支持,可以摆脱他们的逻辑怪圈。

如何能真正脱离新天地

 

但是实际上脱离新天地并不那么简单,它需要多方面的支持!

首先是正确的精神上的支持,找到可以摆脱新天地的逻辑怪圈,有的人甚至被别的邪教给捆绑去了,这显然是从一个怪圈进入另一个怪圈。

 

其次是非常微妙的时机,就是新天地的人正好触了你的逆鳞,让你觉得新天地的三观与你的再也不一样了……我就是因为那个新的男周姓讲师,里面故事很多啦,导致我非常的排斥他。

 

最后,就是家人的支持和包容鼓励等等才能促成你真正的脱离新天地。

另外想要出来又找不到借口的人,可以看看新天地不要哪些人,就往那上面靠,他们就不会再纠缠你了,当然越早出来他们越不会纠缠你,不然他们的沉没成本太高,肯定不会轻易让你走的。

 

一句话!要学会自己独立思考,不要一个人呆着,多跟家人交流,祝愿无意中进入新天地的人都能尽早逃出来。

以上就是我的故事和一点感想,我一直想要和新天地有一个彻底的了断,但是之前我都提不起笔来,只想忘记这段往事,但是那并不是正真的忘记,直到我打开电脑开始写下这些文字的时候。

谢谢大家的耐心阅读,愿大家平安,幸福生活。

 

 

要救自己,

如鹿脱离猎户的手,如鸟脱离捕鸟人的手。

箴言 6:5

阅读全文

RECOMMEND
推荐阅读
致新天地的“家人”们:请赶快出来,一切都来得及

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。

现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:136

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 我遇到的新天地邪教情感攻略和退出经历

赞 (0)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册