邪教和传销的异同——邪教是属灵传销

wxsync 2021 01 dfb1605d039d6975d91a89ed243000c7

作者丨亚   沙

编辑丨小番茄

欢迎转载 如需授权 微信公众号后台联系

两者都需进行精神控制

 

但传销的精神控制以物质诱惑为主,而邪教的精神控制却以道德绑架为主。

所以,在传销分子身上往往充满了“人为财死,鸟为食亡”的疯狂!

 

而邪教分子却常常显得颇为“超凡脱俗”,乍一看似乎要比世人清心寡欲……

 

 

 

 

都会设定空中楼阁般的目标

但邪教设定的目标要比传销更加虚无缥缈。

在传销组织当中,不排除极少数走狗屎运的人能够实现或部分地实现目标。

而邪教分子无论多么的“虔诚”,无论如何全身心为邪教组织卖命,也是绝无可能实现当初设定的目标的。

 

 

 

 

都会对其头目神化膜拜

 

对其头目进行神化,供其组织成员膜拜。

 

但传销组织通常是将其头目包装为一个智商与财商超群且乐善好施,能够带领大家一起发家致富的生意高手。

 

而邪教组织却是将其头目包装为一个全知全能、博爱无疆、超脱凡人之七情六欲而完美无瑕的“救世主”。

 

 

 

 

都需对其成员进行疯狂敛财

 

但传销的敛财,是让成员不断地通过投资,来参与该组织的商业运作模式。

而邪教的敛财,却是直接通过洗脑将其成员变成“人肉提款机”。

 

 

 

 

都会破坏人们的正常思维

但传销通常以破坏人们的财富观、理财观为着力点。

而邪教却是全方位的颠倒信徒对世界的正常认知。

 

wxsync 2021 01 c6a6ea63ca3e1ed9a1fb4b27cc7cba13

 

 

 

 

都需要用手段套牢其成员

套牢其成员,用各种方法阻止他们离开,甚至咒诅和攻击退出者。

但传销通常采取经济套牢,也就是说,既然你已经朝里面投了钱,那么“把钱赚回来”的欲望会驱使传销成员不断地投入更多的钱,胃口也越吊越大,哪怕一直不能盈利。

而邪教一般采取的是情感套牢,也就是让其成员对其产生高度的依赖感,和因叛教而产生的罪恶感。

 

所以一个加入传销的人,最后一旦发现该组织的盈利模式根本名实不符,有可能会选择退出传销。

而一个加入邪教的人,一旦有了退出的想法,常常会出现莫名其妙的负罪和愧疚感,这会导致他们更加难以迷途知返。

 

 

 

 

都需要不断扩充成员

但传销组织一般锁定于那些急于一夜暴富的、下岗的或是涉世未深的毕业生等。

而邪教组织则往往会拉拢那些对现实生活缺乏安全感、或在人生成长经历当中受过伤害的人。

所以,传销组织当中除了刚毕业的大学生之外,很少会有高学历人士。

 

而在各个邪教组织当中,硕士甚至博士、学者等社会精英比比皆是。

 

wxsync 2021 01 ea4b0a104b6ed2e4bbd7884df207f0af

 

 

 

最后,邪教是传销的鼻祖。

传销的本质是在商业活动当中,部分地借鉴了邪教的洗脑、精神控制和人员倍增模式欺诈机制。

所以,传销是商业邪教,邪教是精神传销,邪教是属灵传销。

阅读全文

RECOMMEND
推荐阅读
各异端邪教与新天地邪教的对比

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。

现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:71

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 邪教和传销的异同——邪教是属灵传销

赞 (2)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册