进攻的新天地撒谎拉人头 VS 完全不设防的教会丨新天地快速发展的秘密②

wxsync 2020 05 b20e45ab3007c9af88d47c52c8b7f505

▲约翰启示录集会的李万熙教主,当时也用了李忠真这个名字。

 

采访丨郑胤皙记者翻译丨小棕树编辑丨小葡萄(欢迎转载如有授权后台联系)

 

  2000年,福音房和谋略传教的开始  

 

申贤旭牧师:

1980年代,即使有人进入新天地教会,也是进进出出离散,但现在都是通过神学院这6个月的过程进来的人,所以不但在教义上武装了,教会逐渐也稳定了。

 

另外是12个支派派也占领了各个地区。可是,从1990年开始到2000年,出现不得不改变传教策略的情况。免费圣经神学院受到限制的原因是什么呢?

 

即,“免费圣经神学院=新天地”这样的等式成立了。而且,自从有了坏口碑后,招生开始不太顺利。

 

借免费圣经神学院的传教受到了限制,特别是全罗道地区。这种情况下增长得很快,但消息走的也很快。这种情况下,那边先找到了突破口。当时全罗道属彼得支派。


顺天有个老师叫K,他认为在顺天地区在所谓的神学院之前,希望在神学院开始之前,最好先有别的肥料装置。这就是所谓的福音房。这样,福音房的概念被约会了。

那大约是1990年代后期吧?随后,需要新的对策。带着不能停留在原状的危机感,并取得了新的突破。

 

那就是因与福音房同时出现所谓的谋略传教!虽然之前也遮掩:“免费圣经神学院不是新天地”,但并非从一开始就伪装,说谎。不像现在这样。不过,自推出了各种有,计划的谎言,欺骗策略,结果大获成功。主要是顺天地区。所以,现在从一部分地区来看,顺天比其他地区的新天地教友人数要多。

 

现在是先进福音房再进入中心,从前就叫神学院。中心是2000年中期,我出来后,改称为中心,在此之前,都只是神学院。

 

把人带到神学院(中心)在新天地学习圣经,中途若掉了,场地等于被暴露了。好不容易找地方租下来,再装修完,钱至少要花几千万韩元,最多要投资10亿韩元,结果不能保证隐秘性,那会是怎样呢。

 

例如有人来了,说“哦,这不是新天地吗?”接着掉了,消息传出去,就会受到损失。但也不容易马上转移到另一个地方。

 

后来总结:“直接带到神学院取代率高,场地也会过早暴露。先过滤一下,再带他去神学院。”这样,骗局变得更轻松,更具体,更详细了。

顺天引入谋略略传教效果很不错,彼得支派长智再燮问“这是什么方法?”,然后下达指示“把它在全彼得支派分发扩大下去”。因此,在全彼得支派共享这一切。

 

因为效果太好,当时作讲师的张方植支派长(现在是大田马提亚支派),把这个方法带到大田马提亚,忠清道马提亚支派,使马提亚支派成长起来。然后又带到首尔,京海军,就这样这个所谓谋略传教方法扩散到全国。

 

  新天地进教会拉人头的谋略传教  

 

而且,在谋略传教过程中,有个向正统教会派遣新天地信徒进行传教的秋收传道战略。

 

秋收传道战略从湖南(译者注:韩国地名,是全罗南北道的总称)开始,在全国范围内推广的。

 

这样,直到2000年代前,都知道了约翰启示录研讨会,免费圣经神学院是新天地的,但因这边非常脆弱的地方调整了战略,所以正统教会的应对没能跟上。

进入2000年后,秋收战略在全国范围内推广,这边变得更加清晰,成为了爆炸式增长的契机。

 

所以在80年代的10年里(实际上不到10年,因为是从80年3月14日开始的)才千人,1990年代一万人,2000年代每年增加一万人。

 

所以,因着所谓的谋略传道被彻底融会贯通,结果在战略战术上最终取得了成功。开始,10过去只增加了1万人,进入2000年,平均一年就增加了1万人。

 

所以2010年不是达到了10万人了吗?所以这不管怎么说都是营销战略的成功。在我看来,这些过程中比教理起起作用的是编制了有效的(好比战争中的)战略战术。

 

相反,在我们这边,在正统教会这边是没有防备的状态,而且完全没有感觉。而且,完全开放,没有针对那边对应的,应对的这种事工,几乎没有。教会毫无措施,毫无防备,漠不关心的情况下,这变成新天地快速发展的契机。

忠清,湖南地区已经从2000年初期开始约会了福音房谋略传道,但在首尔,京运河道传教策略是从2006年左右开始约会的。

 

彼得支派和忠清道马提亚那边已经几乎到了炉火纯青的地步。2007年,是训练有素的收割者被派遣入各教会的时期。从那开始,我们正式开始了秋收员的训练。收割者,收割田的传教战略在首尔,京畿地区全面展开,可以说是开花结果。

 

2006年年末,正顺风顺水的时候,差入教会的新天地收割者名册被公开了,因此,然后“ MBC PD手册”(译者注:是当时韩国某电视台播出的有关揭露新天地内幕的新闻专题报导)播出,结果,这样的局面被打破了。

因此,进去的人必须全部撤离,4万5千多名信徒的名单公开后,变成不是进入,而是要出来的那种情况。这意想不到的情况出现,实际上真是非常庆幸的事情。

 

如果该事件没有爆发,这些人在2006年正做准备,打算2007年打发收割者全部进入首尔,京畿(教会),在全国各地收割者也全部自由进入(教会)。如果那样,教会可能会变得很困难。所以对于新天地来说,这等于是失去了一个很好的契机,机会。

2007年5月8日,MBC PD手册播出,人们开始问:“新天地是什么?”这样开始被人们关注。

 

在此之前,虽有几万人进入了新天地,却因为正确地离开,所以到那时为止并没有意识到因新天地所带来的伤害。但是后来我出来了,然后2007年PD手册播放,这样开始出现了对新天地有所警惕的气氛。

 

虽然这样,但是应对还是不够。这样的状况,变成新天地仍继续快速发展的契机。

 

wxsync 2020 05 1ff313dbbbe7c603725dc217f856e216

▲申贤旭牧师

“属灵保护,比门徒训练,栽培,奉献,服侍更重要”

郑胤皙记者:

申牧师,2007年以后,韩国教会好像也变得警觉起来了,似乎认识到了积极应对新天地活动的必要。但是,您是否预料到会这样持续增长?

 

申贤旭牧师:

是的,预料到了。按现在教会的样子,只会这样继续增长。从某个方面来看,我认为这是属灵的,与异端的持久战。

 

这不是属灵的安保问题吗?这个安保问题不是比什么都重要吗?长进啊,门徒训练,教育,栽培,忠诚,奉献,侍奉……比起这些,最根本的是,只有我们在主里,并持定真理的时候,一切都是有价值的。好比失去了国家,就什么都不是了。

 

虽然整个教界都存在着严重的安全隐患,但似乎都把这个问题当作是仅仅个人性问题。若是谁被新天地迷惑了,就说:“那个人是因为做错了所以跌倒的,如果信的好,怎么会掉进去呢呢?”

 

所以想:“啊,这样下去的话,一定受很大的损失!”

 

我最初期待的就是教会凝聚成一团。

 

就像那边一样,50个教会布散在全国(指新天地-译者),却凝聚成一团,某种一个教会。

因此我们所有教会若联合起来,也会有联合机构,所以团结一致,共同应对,可以应对新天地那几万人。韩国教会块头小吗?数字小吗?财政上比他们少吗?所以,从各个方面来说,我们与那边列出不算是劣势。

所以我说:“啊,这真是不容易发现有效的对策啊!”有时不免被踩到。总体而言,这些异端辅导的人虽“啊,怎么提醒也无济于事。也许自己吃过亏才知道吧!”所以很多都是经历了后才有认识。

 

所以基本上不容易做到预防。所以伤害只能继续变大,结果是只有自嘲:“唉,只有自己遭遇过了才能知道”,“经历了才知道”,“是啊,我们劝了也不听……”很容易这样落在灰心当中。

 

  教会完全没有防御  

 

同时,新天地很毒,与我们形成了太大的对比。我看这跟南北对峙的情况感觉太像了。安全的情形的气氛太不一样了。

 

我们感觉平安,安全。那边说什么,我们都没什么感觉。但那边就是这种气氛,就像怀着毒气一样,虎视眈眈地随时要开打的架势。在这种情况下,我们只是老老实实地承受着伤害。

 

结果告诉我们,在这种情况下,一年有2万人被(新天地)掳走。即或我们一年挽回千人,这看不见的属灵战争的数据告诉我们,我们等于是完败的。似乎现在无论如何如何都是看不到的属灵战争的果效。我们咨询所试图拔出那边的人,也拔不出一千人。

 

一年最终2万人被俘虏,直到我们拉出一千人,从这数量上的引发的指出看,由此,我们在这场斗争中等于完败了。我认为这都是因为缺乏安全意识,安全意识不足导致的。

 

而且,只要李万熙总会长还活着,虽然今年86岁,但再多活两年,新天地就会接近20万。现在不就有16万1千800人吗?所以也就等于一年增加近两万人。

 

虽然不可能突然子扭转这一势头,但是不应该停留在这种状太中。应该建立出有效的对策,打造觉醒的契机。

 

实际上,新天地那边不断地制定战略,制定战略,不断进化,而我们对那个完全没有迅速反应,总是过后敲鼓。连亡羊补牢都不算,亡羊了牢还是不去补。也不是事后找因此认为呢,是不是对这些异端问题,我们是太放任不管不管了呢?是的,等于是放任不管。受害者流失了2万人,向谁追究责任呢?

难道只是对失丧的个人说,“你自己的信仰由你负责吧”?这样是不是让人太焦急呢?现在一年有2万只羊被狼牵着走,不该问牧人在干什么吗?

 

是的,牧人在干什么?如果教会看守好羊群,和设篱笆保护好羊群,如果适当地筑栅栏,如果牧人常对羊群留心,好好把他们武装起来,培养其能够可以面对属灵争战的力量,岂不是可以预防这些呢?真是觉得很可惜。

推荐阅读

脱逃的“使命者”-社会被掳于新天地

weiboyongsaomaguanzhu

点击数:65

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 进攻的新天地撒谎拉人头 VS 完全不设防的教会丨新天地快速发展的秘密②

赞 (0)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册