成功又独有的神学院营销战略丨新天地快速发展的秘密①

wxsync 2020 05 c25f4af8a820544e2151b0540eaf04c5

▲申贤旭牧师评:新天地的快速发展,实际上乃是其营销战略的成功

采访丨郑润锡记者   翻译丨小棕树   编辑丨小葡萄  (欢迎转载 如需授权 后台联系)

 

新天地 原教育长 申贤旭牧师:“李万,再活两年,新天地将接近20万”

译者注:本文是郑润锡记者16年对申贤旭牧师的访谈内容,有关数据是当时的,目前已经远超20万。基督教门户新闻 kportalnews.co.kr

 

十年来,正统教会一直呼吁防范新天地异端,但并没有奏效。成千上万的教友仍被异端邪说所蒙蔽。新天地迅猛发展说明这一点。从2000年开始,每年增加1万人。2010年以后,增长也没有减少。有时增加1万人,有时增加2万人,估计目前超过17万人。

新天地惊人的快速发展,是因为他们是真理吗?新天地正在自我安慰:因为他们是“真理”,所以实现了这样的快速增长。但比方说,如果骗子增加了,那是因为他们真实吗?像新天地一样欺诈当作传教手段的不道德集团,与真理是无关的。这不过是一种病理现象。

 

但是,我们必须认真思考,他们为何仍在增加?不只是停留在仅宣布他们为“异端”这种简化的对策上。只有这样,最终因新天地而流泪的人才会减少。

而且,对于增长停顿的韩国教会而言,从新天地的快速发展中应该得到提醒。他们热情的传教,并对传教对象进行细致而彻底的分析和研究(他们为传教有很多的学习,并制定策略)。与以属灵四律/传道爆发(译者注:“传道爆发”,类似中文版“福音桥”)等固化内容接近的韩国式关系传道相比,他们的传教策略除了欺诈传教之外,还是非常富有弹性和灵活性的因素。

将申贤旭牧师的点评作为系列作品进行了探讨申贤旭牧师的采访是在2016年3月进行。让我们看看对申牧师的采访内容。这不是记者的文章,而是申牧师的主张本身。虽然时间过去了,但我认为将为读者提供与新天地的迅猛发展相关的很多思考空间。

 

 

20世纪80年代,“明白启示录才得救!”无规则传教

 

wxsync 2020 05 028a500519c7922c70ab168fc8f254d8

▲ 1984年6月,新天地聚会情景

润锡记者(郑):

今天要谈的主题是 为什么新天地在迅速发展。我想把焦点放在这个部分。将新天地的发展分为20世纪80年代、90年代、2000年代,分别指出他们的传教理念和增长发生的变化。谢谢。

申贤旭牧师(申):

我1986年进入了新天地。

当时总部在京畿道安养,所以我在那里,并做了第一任青年会长。教活动由我们青年部主抓。

郑:

当时聚集多少人?

申:

那时大约有300人。

郑:

只有总部吗?

申:

总部大约有300人。

而且,全国各地教会加起来才几百人。都加起来还不到一千人。早年青年们在全国巡回期间,一起进出的人也就不到10人。

那时传教的方法很简单。每周四都有李万熙总会长主讲的启示录聚会。那时候唯一传教方法就是带人来参加。

郑:

只是来听听!

申:

是啊,人们直接带熟人来了。也就是通过认识人听说后来的。


李万熙总会长的讲课内容很简单,一开始就说“要遇见这个时代的使命者”,“不知道启示录就不能去天堂”。所以那算是什么传教啊。

 

那时还没有现在这些比喻课程,就是直接讲约翰启示录,所以那算不上是传教。另外举办了全国范围的聚会。以大邱为中心,大田,光州,釜山,这样在全国巡回聚会。聚会前一周用面包车带着我们7~8名青年先去在那个地方传教一周。等我们活动完一周,转到别的地方,李万熙总会长就来了,在那里举行聚会。我们活动完转移到别的地方,然后李万熙总会长来举行聚会,就是这样的方式。

有时海报干脆说李万熙总会长是“约定的使者,代言的使者。或有时介绍他是李忠真牧师。

 

那时传教的方法简直没有什么战略。坐在面包车上,手拿麦克风、扩音器这些东西,说:“如果不明白约翰启示录,就不能去天堂!启示录聚会开始了!”

 

无知者无畏这话是真的。那时候好像很勇敢。一句话,就是无知,无规则。

在路旁把<启示录的真相>,<神诞>这些书摊开来卖,并分发聚会广告传单。那时没有隐瞒、欺骗、欺诈等这些,一切都是显露出来的。所以谁肯来呢?只是苦了信徒们。只有那几人去派发几千张海报,几万张传单。真的,在我记忆中最辛苦的时期就是全国聚会那会儿。

走过的地方当中,釜山的情况真的很难,山多地广,但全是用两脚走着到处贴海报。我还记得,当时有种东西叫做“奥空本德”(译者注:是韩国产的一种木工用胶水)。先把浆糊倒在拎桶里,再把奥空本德搅和到一起,然后手拿刷子,把海报一张张贴在电线杆上。

郑:

大约做几个钟头?

申:

从早晨开始做一整天,是的,一整天。有时忙到凌晨2点3点。需要发数万张传单。

 

人手多的话不会那么累,但那时人手少。我们总部下来的小组,当地的几个青年执事,共10多人!人并不多。那时虽到全国各处聚会,但结果是只有辛苦,几乎没有效果。

 

但把那些地方弄的很热闹。一周的时间发传单、帖海报、路边传教,虽然弄的很辛苦,很热闹,却没有人来。现在回想,就当时那个场面谁会来啊。

 

那时传教没有计划,没有明确的策略,只是非常露骨地直接传。20世纪80年代就这样度过了。

郑:

在1000人线上没有大变动,度过了80年代。

申:

正统教会的教友们不来的情况下,1987年,洪宗孝脱离了组织,因此人又减少了。

 

他曾与李万熙一同被称为两个证人。并且1988年新天地有关终末论的说法落空,又有许多人离开。在总部因终末论产生的波动很大。因为总部曾一直强调“时候、时期”。

 

1988年,又有一群人落下,跑到永生教赵熙成那边去了。因此,可以说20世纪80年代,几乎没有大幅增长,处于原地踏步状态。

1990年,免费圣经神学院……新天地的黎明期

 

wxsync 2020 05 a54dd26a5a9cc98fe62e7c18d31b387e

▲ 1994年8月,约翰启示录的聚会

申:

在一直没有明显增长的情况下,后来有了突破性的转机。这就是从免费圣经神学院开始的。

 

那是1990年6月,在首尔舍堂洞方背警察署旁边开始了第一个免费圣经神学院。开始叫免费基督教神学院。从这里开始迎来了新的转机。

郑:

这为什么会成为转折点了呢?

申:

当时在异端团体金某人S教会当副牧师的J牧师,过到新天地来了。但J所在的异端团体已经以“示罗神学院”的名义运营了神学院。

 

J进来的时候,以示罗神学院为样板做的,可以说是新天地免费圣经神学院。与此同时,J成为了免费基督教神学院的第一任神学院院长。在宣传J的履历的时候,突出部分就是他在3所学校学过神学这件事。

 

但现在回想,那些只不过是小作坊式神学。算不上是正规神学。但却大肆宣传J学过什么神学,什么神学,什么神学,“读了三个神学院的博士来了”,并寇以院长的头衔宣传他,开始散发传单。

J成为首任院长,b讲师,L讲师负责初级课程授课,我负责中级课程授课。但这非常符合当时想了解圣经的圣徒们的胃口。

 

从那时起,人们开始聚集。并且,把广告纸夹在《国民日报》里发给人。如今被定为异端,所以行不通,但那时,利用《国民日报》制作散发了大量的广告单。

 

“免费圣经神学院,初等、中等、高等,6个月可精通圣经”。因为神学院主要对象都是基督徒,所以利用最多的是《国民日报》。因此,在《国民日报》夹上广告纸的效果很好。这就是90年代来了很多纯福音教会教友们的原因。

郑:

来了多少人?

申:

两个月开一次课,开一次课,来了100多人。

郑:

是从外部来的人吗?

申:

是啊,都是。

郑:

现在培训班里的半数以上都是托儿,是吧?

申:

那时候没有这样的事。但是地方很窄,所以几乎都坐满了。这样,7~8年里一直在增长。因此,神学院也出了第一期、第二期、第三期结业生,神学院也在全国范围内呈指数增长。首尔1990年首次开办了舍堂洞免费圣经神学院,1992年在首尔建立了区的神学院、佛光神学院、仁川、全南光州等全国范围内,好像一年建立了20个。

免费圣经神学院充当了肥料装置。

 

在80年代不是露骨地叫人进入新天地不是吗?但行不通,需要调整。所以出现的是学习圣经的课程。从某个方面看,和其他异端的区别可能就是那个部分。

 

而且我认为这是新天地现在外部增长的最重要因素,就是营销战略的成功。

 

营销战略的核心就是运营神学院中心。

 

这是其他异端的事例中所没有的,很独特的。我认为这种战略是最成功的因素。因为它在全国建起来后,比较来看,在80年代仅有一千人,但在90年代我们聚集了一万人。

郑:

增长了10倍啊。

申:

是啊。所以神学院在那个时候运营了40多个,将近50个。

郑:

从90年6月的一个开始到90年代末,大幅增加到了40~50个呢。

申:

增加到50个了。而且,新天地神学院成为进入新天地教会的关口,通过那个关口过滤人们,数字也增加了,另外还有什么效果呢?

 

已经教育好了,把那些因教义已经洗脑的人送进新天地教会,教会的脱落率也必然相对降低。

 

因此被洗脑的人们,只会忠诚地奉献。

wxsync 2020 05 3823010228de299f0e2f5a5cadd6d290

▲催生出今天新天地的新天地神学教育院,照片为第一期结业式纪念照(1990年8月)

RECOMMEND
推荐阅读

邪教在河南,我被新天地假名单陷害

weiboyongsaomaguanzhu

点击数:447

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 成功又独有的神学院营销战略丨新天地快速发展的秘密①

赞 (2)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册

谢谢您支持我们的事工

微信扫一扫打赏