"新天地"起源:李万熙的邪教传承

wxsync 8174462475d80e9d77698b1568729559

作者/保罗.威利斯(Paul Willis)教授

翻译/菠萝蜜  编辑/真道

wxsync 15456436965d80e9d82fe991568729560

 

基督教历史发展中的一个现象是:

宣扬末日论的领袖和教会,会派生出其他一些末日教会,而这些教会则都宣称独有自己是基督教最后的教会

下面这篇由加利福尼亚的保罗.威利斯(Paul Willis)教授发来的文章,证实了李万熙在创立新天地教会之前,李万熙曾参与过其他三个韩国末日教会

 

_______________

新天地耶稣教的传承谱系:

Part 1

 

朴泰善
:橄榄
树教会

 

这里是一些关于新天地耶稣教和其他韩国末日教会,在历史承续和神学关联上的信息。

李万熙(Manhee Lee,生于1931年),新天地耶稣教的创建者,最初在朴泰善(Tae Sun Park,生于1915年)创立的团体中做信仰

这个团体相信信仰可以治病(faith-healing),这就是后来为人所知的橄榄树教会。

因为朴泰善认为自己是再临的耶稣,是启示录中两棵橄榄树和两个见证人中的一个

实际上,朴的追随者把卫斯理的赞美诗“普世欢腾,救主降临(Joy to the world, the Lord has come)”篡改成了“普世欢腾,橄榄树已来(Joy to the world, the Olive has come)”。

朴泰善还认定自己是以赛亚书41:2中提到的那位,从东方兴起的神秘而又永远得胜的人。

他的信徒称他为“东方的义人”,而且他们(也可能是朴自己)宣称朴会永生不死,或者世界的末日会在他的有生之年到来。

橄榄树教会是朝鲜战争之后,韩国新兴宗教中规模最大发展最快的一个。

到1963年,它的信徒数目已从80万增加到了200万,分布在300多个聚会点。

 

很多信徒居住在首尔郊区特别建造的工业社区内,这些工业社区制造各种“锡安(Zion)”产品,从篮子和内衣到焦糖和人造花,几乎不所不包。

橄榄树教会在农村地区也很受欢迎,他们独特的白色教堂,锯齿状的塔顶粉刷出深红色的十字架,星罗棋布于乡间各地。

到1960年代中后期,一些观察家认为:

朴泰善的橄榄树教会,似乎有替代掉韩国主流的新教团体的可能

朴泰善是一位实业家,同时也是基督教长老会的长老,后来被基督教复兴运动所吸引。

他自己越来越强烈地感觉到,信仰基督教的人将会远大于长老会的人数。

1955年在首尔南部,在带领一个2万人规模的通宵布道会时,他看到了火与水从天而降的异象。

然后他走下讲台,摸了摸一个瘸子的头,朴的助手们大喊这个瘸子可以行走了。

朴泰善在人群中往来走动,按摩了很多人的头和四肢,到日出的时候,他的助手们兴奋地宣称朴医治了1000个人。橄榄树教会即肇始于此。

1956年,朴泰善被指控为异端,从而被长老会除名

他回应称,与那些抨击他的人相比,他才是真正的基督徒。而他的信徒们仍然称他为朴长老。

这里应该注意的是,长老会不仅与朴泰善的橄榄树教会,而且与朴之后的各种新兴教会的关系都很棘手,因为所有这些教会都认为自己是超宗派的。

橄榄树教会的礼拜形式上有些像长老会,但是会有几个小时用来狂热地唱赞美、拍掌和击鼓。

很多信徒,无论男女,抛家舍业,把属世的财产捐给教会,为了获得朴泰善所宣称的永生。

据人类学家菲利克斯慕斯(Felix Moos)所说:

“有人注意到,女性信徒尤其渴望捐出她们所拥有的一切财产,包括戒指、手表、衣服等;

甚至有人看到一些狂热的女信徒,竟然在礼拜时脱掉裙子,因为她们实在没有什么可捐的了”。

1959年,朴泰善因伤害和欺骗信徒被起诉,被判了两年半的刑期。但是政权变更使他很快得到了赦免,最终朴在狱中仅待了几个月时间。

 

但是,从1970年代开始,由于朴泰善及其家族丑闻的缘故,大量信徒离他而去。

Part 2

 

柳在烈
:帐幕圣殿教会

 

1969年,李万熙已经抛弃橄榄树教会,加入了另一个异端——帐幕圣殿教会

帐幕圣殿(the Tent Temple或the Temple of the Tabernacle),由柳在烈(Jae Yul Yoo,生于1949年)创立,柳在烈也被成为“年轻的仆人”。

柳在烈之前是互生祷告院(Hosang prayer house)院长金朝奎(Jogkyu Kim)的追随者。

但是,金朝奎卷入了和女信徒的性丑闻,柳在烈带着一小部人成员离开了互生祷告院,开始创建自己的教会。

柳在烈宣称,耶稣只说比喻和奥秘

 

因为末世即将到来,这些比喻和奥秘需要明白讲解,而柳在烈自己就可以正确地解释比喻。

他的解经方法是将每段经文,与其隐藏的对应经文搭配讲解。因为,据柳在烈说,所有经文都无一没有伴偶。

柳在烈还教导说:

神在首尔南部郊区的清溪山(Mt. Chungkye)上的水库附近,已经预备了一个秘密的房间,作为末日的哈米吉多顿大战的避难场所

被神拣选的圣徒进到预备的山谷后,世界会被大火覆盖,而这些圣徒将会成为王来统治世界。

柳在烈的帐幕圣殿教会的信徒到1970年代,增加到5000人。

后来柳在烈被控告诈骗,教会开始式微

柳在烈随后放弃了教会的领导权,把教会资产捐给了长老会,并在1980年移居美国。

他如今在美国有自己的私人企业,同时他还抨击李万熙的教义,部分原因是李曾经批评柳在烈背叛了自己创立的帐幕圣殿教会。

李万熙的新天地耶稣教是从柳在烈的帐幕圣殿教会中,派生出来的几个末世团体的其中一个

 

其他两个类似的团体是金峰日(Poong Il Kim)的世光中央教会(Saegwang Central Church),和已故的具仁熙( In Hee Koo)的天国福音见证会(Heaven Gospel Witnessing Association)。

Part 3

 

金峰日
:世光中央教会

 

世光中央教会的创始人金峰日,原本是朴泰善教会的传道师,然后又成为了柳在烈的信徒,他在1974年创立了自己的教会。

像柳在烈一样,金峰日认为圣经中的经文都是隐秘地成对印证的,而且一个人必须弄明白这些隐秘配对的经文才能得救。

他自称“保惠师”或者“另一位保惠师

金峰日说,天国会很快在韩国被建立起来,唯有他的教会才是可以得到救恩的地方。

2009年,他通过报纸公开承认他并不是神所差遣的保惠师,他为此感到后悔和抱歉。

但是他却一直维持他所创立教会的领袖身份,并且仍然坚持认为,信仰人只有通过世光中央教会才能得到救恩。

Part 4

 

具仁熙
:天国福音见证会

 

像李万熙一样,天国福音见证会的具仁熙曾经也是朴泰善教会的一员;同样和李万熙一样,他也在1960年代的后半期加入了帐幕圣殿教会。

1971年,具仁熙说看到了异象,在异象中他被神命令“接受万国的敬拜”随后他创建了自己的天国福音见证会。

具仁熙在1975年政府镇压邪教的过程中被捕入狱,1976年死于狱中。

他的教义包括:

(1)韩国国旗是神的一个象征,其中包含了圣经的信息;

(2)圣经本身是一个由比喻、奥秘、象征、影子(mirrored shadows)所组成的系统

(3)圣徒们应该直接向领受了神的灵的人学习神的话语

(4)基督的再临会发生在韩国

(5)具仁熙本人就是基督再临的实体

(6) 大审判的日子会在1973年11月10日到来

当大审判的日子没有按照预言来到,很多信徒想要回他们的钱。

但其他信徒,甚至直到具仁熙死后,仍然相信他们已经在具的身上见证了耶稣的再临。

Part 5

 

崔重日
:天国福音传道会

 

具仁熙死后,天国福音见证会分裂成很多支。

其中,韩国耶稣教天国福音传道会(The Korean Jesus Churches of Heavenly Gospel Evangelical Association)最为人熟知。

这个教会是由崔重日(Chong Il Choi)所领导,他声称自己是具仁熙的“妻子”(这里是指属灵的妻子——译者注)。

他被认为是“羔羊”,是启示录中基督再临的实体。 

崔重日还宣称,他可以完美地解释圣经全部66卷经书

天国福音见证会分裂出的每一支,都信誓旦旦地宣称自己是做真信仰的唯一道路。

李万熙的新天地耶稣教是帐幕圣殿教会的第三个主要分支。

除了追随过朴泰善和柳在烈,李万熙后来还追随过白万峰(Man Bong Baek)。

 

白万峰曾自称是神,且被很多人称为“所罗门”。

像柳在烈一样,白万峰也约定了一个世界末日的日期

当这个日期来到又过去,白的信徒们就抛弃了他。

 

Part 6

 

李万熙
:新天地耶稣教

 

 

新天地耶稣教

李万熙聚集了其中部分信徒,创建了新天地耶稣教(SCJ)。

 

李万熙把SCJ的正式创立日期定在1984年,他说1984年是“宇宙完成一周旋转,重新回到原点的年份”

和其他从帐幕圣殿教会派生出来的异端一样,

李万熙也宣称:

  1. 圣经是由比喻和奥秘组成的,而且必须理解这些经文的准确含义才能得救。

  2. 李万熙作为“约定的牧者(promised pastor)”,是唯一可以给出圣经完全解释的人。

同样和其他从帐幕圣殿教会派生出来的异端一样,

李万熙断言:

  1. 新天和新地会在韩国出现

  2. 当144000人数满了的时候,新天地的时代会在果川市清溪山开始,具体地点就是在柳在烈曾经指定为救恩场所的那个山谷。

  3. 这个时候,或者说是到那个时候,在天上等待着的144000个殉道者的灵,会进入144000个新天地圣徒的身体

  4. 像之前的朴泰善一样,李万熙宣称他自己会永生不死,他的信徒们也会和他一样“肉体永生”这是一种被他们重新定义的复活,通过与殉道者的灵结合来达到

现在,李万熙已经80多岁了(2019年的李已经88周岁——译者注),而且健康欠佳。

最近,SCJ内部的几位高层人员已经离开该组织,并开始创建自己的教会。

 

他们每一位脱教者都宣称自己是神亲自拣选的,且唯独他们通达圣经的真理。

Part 7

 

总结:共同特点

 

总之,SCJ是派生于柳在烈的帐幕圣殿教会的韩国三个末世教会的其中一个。

另外,这三个教会的领导人,最初都是朴泰善的橄榄树教会的成员。

这些第三代教会中,至少有两个(包括SCJ),已经又逐渐派生出了更多类似的教会

我们可以看到SCJ新天地表现出了一些这类相关教会的共同特点

  1. 有一个领导人,宣称自己是神选定的或者拥有神的身份,通过异象显现出来。

  2. 这位领导人宣称自己拥有对圣经完全且独一的解释

  3. 聚焦于耶稣的比喻或者圣经中其他比喻或者“奥秘”的部分,或者其他该领导人认为是比喻的部分。

  4. 理解这位领导人对于圣经比喻或者其他比喻部分的准确解释,是一个人得救的先决条件

  5. 宣称没有其他领导人或者教会团体可以提供救赎的方法

  6. 宣称该领导人会永生不死

  7. 宣称该领导人在即将来临或者实际上已经来临的末世,拥有弥赛亚的角色

  8. 宣称韩国是末世时代的活动焦点

  9. 宣称唯独清溪山(Mt. Chungkye)的山谷,会成为末世来临时信仰者避难和集结的场所。

  10. 宣称这些信仰者将来的角色是世界的统治者

引文:

1. Grayson, James Huntley.  Korea: A Religious History.  London: Routledge Curzon, 2002.

2. Lee, Man-Hee.  The Creation of Heaven and Earth.  Republic of Korea: Shinchonji Press, 2009.

3. Lee, Seung Yun.  “The Genealogy of Cults: ‘The Tabernacle-Temple Denomination.’”  Modern Religion April 2011: 138-43.

4. Moos, Felix.  “Some Aspects of Park Chang No Kyo—A Korean Revitalization Movement.”  Anthropological Quarterly July 1964: 110-20.

你若口里认耶稣为主,

心里信神叫他从死里复活,

就必得救。

罗马书10:9

 

(各类邪教异端爆料请联系真道公众号,欢迎您的投稿)

点击数:142

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » "新天地"起源:李万熙的邪教传承

赞 (0)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册