「好消息宣教会」的教会论问题,在中国的发展情况

wxsync 2020 05 8b83c1d14a2fe62bf4a43fb72b3506c7

 好消息宣教会  朴玉洙 

作者丨陈连虎(基督教海面传道会传道)

来源丨cgner.org 投其所好的「好消息」

编辑丨小番茄

欢迎转载 如需授权 真道公众号联系

一、教会论的问题

别异教派在教会论上有一个共同点:只有自己的教会才是真教会。

好消息宣教会对此也存在类似问题:在该教派的著述中,经常可以看到「正确的教会」、「真牧者」这类的讲论。

朴玉洙说:「所以你们要找正确的教会,你们应该在真正的神的仆人下面过信仰生活。」

李汉圭也说:「不能正确见证宝血的功效,不能正确传达神的应许,使你罪得赦免,只是一味地指教人的义,强调律法的行为,这样的教会都是魔鬼制造的。」究竟何为「正确」?何谓「真正的神的仆人」?其意不言自明。

对此,江季帧博士也注意到:朴氏更把自己提升,自诩为发现神所隐藏的宝贵真理(即罪得赦免的真理)者

朴玉洙俨然把自己放在一个特别的位置,抨击廿一世纪的基督教牧者如同罗马教廷,拿着洗罪的问题来愚弄信徒,怂恿信徒购买赎罪券来洗净罪。

二、带来的问题

若接受以朴玉洙为代表的好消息宣教会宣扬的「救恩论」,所带来的严重后果也是可以想见的:它不仅使信徒面对罪的问题时无视自己的责任,也使得牧者在牧养上产生问题。

表面上看,接受他们对罪得赦免、重生得救及成圣的理解,信仰生活自然是充满喜乐。因为你已经不需要再去面对罪的问题,一切都是「自然就活出主的样式」,而你的积极事奉、生活中的好行为却可能有博取救恩之嫌。试问,如此一来信徒又该如何在生活中为主作出好的见证呢?

就牧养角度来看:如果信徒认为自己不会有罪的问题;如果牧者提醒会众「小心犯罪」是有问题的,那么如果有人出现犯罪问题的时候,又该如何面对呢?

三、好消息宣教会在香港及中国情况

该教派很重视文字事工,虽然所出书籍以讲道辑录为主,但他们却对此很积极,所出书籍已多达十余种,简、繁体版皆有。

此外,随着网络的发展,该教派也成立了「玛哈念网络神学院」网站,目的是「通过互联网在全世界树立重生的仆人。」并且以中文、韩文、英文及西班牙文等四种语言授课,可见其辐射范围甚广。

新兴宗教关注事工留意到,他们为了吸引中国内地信徒及巩固其在内地的教会,也具针对性地在香港定期举办大型聚会;参加者多为内地偏远省份如内蒙、新疆等。

而朴玉洙本人作为国际青少年联合会的代表,亦都分别于2009年在北京、2011年在南昌,举办青少年问题专题讲座,并得到当地主流媒体的报导。

值得注意的是,随着中国内地宗教政策的改变,好消息宣教会近年来在本港的活动越来越活跃。

该教会不仅在长沙湾福荣街238号有公开的教会,也在香港2013年、2014年的书展上公开亮相,设有书摊售卖书籍和赠送书籍。

此外,该教会也利用基督教传统节期,在本港很多地区积极开办音乐会或话剧等类活动,扩大自己影响力的同时,也在社区中打造该教会正面形象。

有迹象显示,该教会现在亦都开始主动同本港教会接触。面对如此的「好消息」,本港教会极需保持警醒。

 

 

引用:

34  艾利克森着,蔡万生译:《基督教神学•卷三》增订本(台湾:华神,2002),

页187。

35  同上,页196。

36  参江季祯:〈罪得赦免 重生不是秘密〉。

37  朴玉洙:《罪得赦免重生的秘密1》,页228。

38 李汉圭:《爲了失丧的灵魂》,页167。

39 朴玉洙:《两种信仰》(香港:好消息香港教会出版部,2011),页75。

40 朴玉洙:《罪得赦免重生的秘密》,页33。

41  〈玛哈念网络神学院招生信息〉,《MAHANAIM网》;< http://www.

mahanaim.org/cn/ >(2014年1月16日下载)。

42  〈学院简介〉,《玛哈念网络神学院网》;

<http://www.fuyinjiayuan.com/>(2014年1月16日下载)。

43  〈新兴教派动向:韩国异端「好消息宣教会」现香港〉,《新兴宗教关注小

组网》;<http://www.cgner.org/index.php/cultactivity/117-2012-02-14-03-24-17>

(2014年1月20日下载)。

44  〈解决青少年心理问题 教会孩子如何自控〉,《中国青年网》;<http://news.

youth.cn/gn/200912/t20091215_1111258.htm>(2014年1月15日下载)。

45  〈教育孩子要一点一点改变他〉,《南昌新闻网》;<http://www.ncnews.com.

cn/ncxw/wtxw/t20111214_806857.htm>(2014年1月15日下载)。

RECOMMEND
推荐阅读

「好消息宣教会」异端在榜,创始人朴玉洙仅受半年神学教育

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:23

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 「好消息宣教会」的教会论问题,在中国的发展情况

赞 (1)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册