在"新天地邪教"打怪升级的那些日子

wxsync 9048507805d80e8fcb53be1568729340

作者/Becky  编辑/真道

2017.11 ————————————————

我陪朋友去教会的慕道班。

期间有个小妹妹 P 跟我聊天,说她的妈妈是基督徒。

小妹妹说自己很渴慕认识神,问我能不能加她微信(提前剧透,此人是终极BOSS)

我当然同意了~

2017.11—2018.5 ————————————

我们约了 3、4 次左右,吃饭-聊天-分享。

小妹妹说自己很渴慕跟神建立关系,但总感觉跟神的关系很远,读经似乎也不太明白(善于伪装)

所以,我就很自然跟她分享自己的经历,鼓励她读经祷告,期间主日她也会间断过来一起聚会。

鼓励她参加小组,但总以没时间推辞。

2018.5—2018.10 ————————————

小妹妹 P 告诉我有个大姐姐在给她上一对一圣经课程

说大姐姐讲得很明白,她觉得很有帮助,多次邀请我跟她一起上课。

当时我正好比较忙,推了几次,只是告诉她要警惕异端。中途陪她上了两次课,一方面想跟小妹妹建立关系,另一方面想看看这个课程有没有问题。

当时是个 40+岁左右的姐姐 X,坐了 1 个多小时的车从青浦过来,讲话很谦卑温和的样子。

约在咖啡店见面,每次都围绕着一个主题,比如“祷告”分享

2018.11 ————————————————

我工作上开始没那么忙了。

P 说要不要跟她一起上课,我同意了,然后换了一个一对一的讲师 L

第一次课开始,P 就跟我说前几节课她上过了,让我先上着,她随后再来..……

然而她再也没有来过,P 成功将我转交给 L。

2018.12—2019.1 ————————————

这个课程其实就是新天地耕地班的。

经典课程有“神与人生”、“神的居所”、“约”、“神的心意与人的心意”、“洗礼”、“祷告”..……

课程的特点:——————————————

  1. 各种引用经文,喜欢断章取义,强解经文;

  2. 强调“字句是叫人死,精意叫人活”,所以强调不能只明白经文表面的意思,要明白背后的意思

  3. 读经的时候排斥参考注解,认为那是“人的话语”

  4. 用词上也很有特别,不说自己是“基督徒”,说自己是“信仰人”“做信仰”

  • 新天地的课程,尤其开始部分是真假参半,主讲人热情、友好、温和。

  • 前 2-3 次课挑不出什么毛病,后面开始就觉得课程断章取义。对一些观点出现不认同,但 L 告诉我到后面就明白了(实际上后面永远没有答案,很多人到了后面因为被洗脑不会再问为什么)。

  • 新天地开始的课程不会涉及核心基要问题,但会不断训练你习惯并且接受他们的解经方式(断章取义)。不断训练你接受他们的观点——“他们所解释字句背后的精意是十分重要的”,不断给你画大饼——“这个课程结束你就可以明白圣经并且有美好的生命”。

课程进行的同时,P 认识了我的一个慕道朋友,并且加了微信,这时候 P 就分成两路了。

线路线 1:——————————————

小妹妹加了我的朋友。

P 表示自己跟我的慕道朋友都是初信者,可以彼此鼓励一起学习。

多次私下邀请我的慕道友朋友,参加线上的圣经课程[新天地的线上课程],以及线下的读书会[也是新天地的活动]

我机智的朋友因对方过于热情,产生反感并且表示拒绝。

线路线 2 :——————————————

P 继续间断跟我见面-吃饭-聊天。

我以为自己在关心她,后来才发现她是在监视我对课程的反馈[汗///]。

期间,介绍我认识她的同事 W [新天地另一个高级人员出场]。

这两位新天地的朋友 P+W 表示他们都在上这个课程,并且展示出他们信主不久并且渴慕神的状态

我能怎么办…当然是关心他们!

2019.3 ————————————————

我对课程的质疑越来越重.

我提醒 P 这个课程可能有问题,P 表示“不会吧,我觉得很好呀”。

我问 L 知不知道这系列课程的名字,平时在哪里聚会,教会叫什么名字?小妹妹L:“我也不知道叫什么名字耶,我没有问过”(配上非常真挚的神情)

然后我根据课程关键词在网络上找到文章,确定是邪教新天地。

确定是新天地之后,就约 P+W 吃饭,当时内心还怕吓到他们。

当我说出这个课程是异端邪教后,他们果然表示非常震惊 [后来才知道,那是惊吓]。

他们都表示“不会吧”“这怎么可能”的同时,也表示“如果课程有问题那我们一定要好好探究一下”。

2019.4 ————————————————

与 P+W 再次见面。

我想了解他们的近况,他们表示这个课程讲得非常好非常对,都是来自圣经的话语。谈崩

微信群多次用经文教义劝勉,谈崩。

多次推送《真道》(曝光新天地的公众号),谈崩。

2019.5 ————————————————

非常感恩!

我认识了一位从新天地出走的弟兄,弟兄在新天地待了 4 年,深知其中套路。

弟兄告诉我,W 是老新天地人,早就是新天地的“圣徒”了

因此初步推断, W 是新天地派出默默监视 P 的人。

期间 P 表示自己对信仰十分认真,如果真是异端的他一定会要好好查考清楚。

所以,我们决定避开 W,单独约 P 进行劝告。

2019.5.23 ———————————————

P+我+弟兄见面。

一见面 P 就表现得很烦躁,不停看手机+翻菜单+打电话,不到半个小时就借口离开。

这让我很惊讶,因为之前她表现出来很期待与这位出走新天地的弟兄见面。

P 走后,我跟弟兄分享了彼此的新天地打怪历程,最后发现 P 有许多自相矛盾的可疑之处。

经层层推测确定,P 也是新天地高级班及以上的人员,她的目标是教会的慕道友,比如我和我的慕道朋友

非常震惊…

因为这是一条埋了 1 年半以上的线,期间根据剧情需要捏造情节,伪装自如。

当晚,我跟 P 求证,她承认自己是暗叶子[叶子:带领别人(果子)进入新天地的人]

当我谴责她欺哄、伪装时,她竟然引用经文表示,之所以不正大光明地“收割”,是防止魔鬼的工作

谈崩。

THE END.

最后几点总结:—————————————

  1. 新天地有一套自圆其说的理论体系,甚至可以曲解经文合理化自己的不道德行为

  2. 他们常年卧底在三自教会、家庭教会、慕道班,可以长期卧底半年以上,前期花很多时间建立关系,后面再不经意引向新天地课程;

  3. 感恩,因为这段跌宕起伏的打怪之旅,帮助了另外两位弟兄姊妹离开新天地课程;

  4. 感恩,神在诸多细节上保守我的慕道朋友未入虎穴;

  5. 新天地的许多“信徒”每天早起读经打卡背诵,热心结果子,每月高达 40%奉献,对李万熙是得胜者坚信不疑,很是可怜;

  6. 笔者仅涉及新天地非常初级的课程,对于新天地课程及体系的具体剖析,详见微信公众号“真道”

Becky

2019.05.25

上海

 

各类邪教异端爆料请联系真道公众号,欢迎您的投稿

点击数:82

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 在"新天地邪教"打怪升级的那些日子

赞 (0)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册