「好消息宣教会」异端在榜,创始人朴玉洙仅受半年神学教育

wxsync 2020 05 e6de0c0538334b261d4d7a26e425ac65

▲ 好消息宣教会 朴玉洙

作者丨陈连虎(基督教海面传道会传道)

来源丨cgner.org 投其所好的「好消息」

编辑丨小葡萄

(欢迎转载 如需授权 后台联系)

 

引言:

 

来自韩国的「好消息宣教会」,因为其出版的书籍中所宣扬「救恩论」有异与传统教会,笔者曾于2014年写过一篇专文〈「无需认罪」的好消息宣教会〉,并在华人神学园地网站发表。今应新兴宗教关注事工之邀,笔者对原专文作修订之后,兹发表如下。

好消息宣教会对于认罪悔改、重生得救究竟是怎样的观点呢?

他们的看法和传统教会究竟有没有不同?

如果有,又不同在什么地方?

其他教会如何看待他们,他们又是如何看待自己与其他教会的关系呢?

 

笔者希望透过此文,可以给读者有些许了解与认识。 

关于好消息宣教会的历史背景资料、部分领袖的观点及言论, 原资料主要由其官方网站搜集并整理,但现在好消息宣教会官方网页已经改版,关于教会背景方面以及其他很多相关资料于现在「好消息宣教会」网页已经看不到。

 

不过在另一个简体版的「牧羊教会」的网页上,我们还是可以看到。

 

但即或如此,其中一些内容该教会也已经作了调整,和六年前的资料在个别地方可能会稍有不同。所以,本文引用有关好消息宣教会之资料,主要是来自四个方面: 

「好消息宣教会」网、「牧羊教会」网、旧版「好消息宣教会」网以及由该教会出版的部分具代表性的书籍。

一、好消息宣教会概况

好消息宣教会(GOOD NEWS MISSION),是一个源自韩国、 由朴玉洙创建并领导的教会,历史不算很长(按其网页介绍,创建时间大约在1976年)。按其现在的网页宣传,他们已于八十多个国家创建了760间教会。

 

其创办人朴玉洙牧师,为韩国好消息江南教会创会牧师,同时是一个颇具规模的青年发展机构——国际青年联合会 (International Youth Fellowship) 的创立者以及玛哈念圣经学院的创 办者。 

按照网络上流行的资料,好消息宣教会早在1993年就被大韩耶稣教总会定为异端。

 

但是按该教会的说法却是:2003年,大韩耶稣教长老会联合会在对其进行了历时一年的访问后,「发现人们对好消息宣教会有着诸多的误会与歪曲。经实际体察最终判定,『好消息宣教会是一个以圣经为中心并强调信仰与真正悔改的教会,故不能称其为异端。』」

但是按照新兴宗教关注事工的资料:在2009年,该教派再次被基督教大韩圣洁教会等教会联盟定为异端。并且在韩国《现代宗教》杂志2016年11月号所刊载的异端名单中,好消息宣教会的朴玉洙牧师仍然榜上有名。

 

笔者曾于2018年10月联系韩国的主内同道, 再次咨询,得到的答覆是:韩国教会对他们的看法并没有改变。

 

那么实际情况又究竟是怎样呢?我们先来认识一下该教会的创办人——朴玉洙牧师。

二、朴玉洙其人与好消息宣教会

 

从该教会网页介绍来看,朴玉洙1944年出生于韩国庆尚北道的善山。

他的母亲从青年时期就开始去善山当地的一间小教会,而朴玉洙从小就受母亲的影响,去同一间教会。

 

在这里,他遇到了当时正在该教会牧会的环球福音会(WEC)的宣教士凯斯•格拉斯(Kays  Glass 1956年-1975年韩国宣教)。按照好消息宣教会的讲法,这位宣教士对朴玉洙深具重要的影响。 

有一次凯斯•格拉斯准备去街头布道,朴玉洙想一起去,凯斯•格拉斯就问他有无得救,他却不懂得回答。

 

宣教士就告诉他:自己都没有得救,如何向别人传道呢?就是这次简单的对话,促使朴玉洙思考自己是否得救的问题,也成为了他信仰生活中一次决定性转折点。

1962年,对19岁的朴玉洙来说可算是一个非常重要的年份。

同样是根据该教会网页资料:据说朴玉洙当时为解决困扰自己的罪,「与当时的牧会者交流,又通过彻底地悔改祷告、彻夜祷告、禁食祷告以及积极事奉等方法」但都没能帮他解决问题,而自己却因罪带来的痛苦,甚至一度想自杀。

青年朴玉洙在这段时间究竟遇到了甚么问题,让他用「彻底地悔改祷告、彻夜祷告、禁食祷告以及积极事奉等方法都仍然不能解决」,以至于痛苦难当、甚至想自杀呢?网页资料中并无具体说明,只是在他那本《罪得赦免重生的秘密》的书中曾经提到,自己当时所面对的罪似乎主要是以说谎、恨人为主。

虽然现在无法知悉朴玉洙在那个阶段遇到的主要问题究竟是什么,但如果他当时主要是被罪恶感所驱使,以一种努力赚取赦罪或赚取永生的心态在祷告和事奉,那实际上这种方法于事无补,只会渐行渐远。

朴玉洙19岁的那一年,有几位西方宣教士在韩国大邱建立了一 间名叫「信心之盾」(Shield of Faith Mission)的宣教学校,朴玉洙是第一届的十一位学生之一。

 

在该教会旧的网页上,笔者查找到一份朴玉洙自出生至1976年创办好消息宣教会这段时间的简历:

 

  • 1944年6月2日(阴历),出生在庆北善山 
  • 1962年10月7日,重生(19岁) 
  • 1962年11月,进入「信心之盾」宣教学校(19岁) 
  • 1963年6月,在庆南合川鸭谷洞开始了福音传道之路(20岁) 
  • 1964年5月,在庆尚南道的居昌郡长八里教会开始牧会(21岁) 
  • 1965年10月30日,入伍并开始了他的军队以及传福音之路(22岁) 
  • 1968年6月8 日,退伍并开始了主日学传道之路(25岁) 
  • 1969年5月,在庆北金川教会牧会(26岁) 
  • 1971年7月,得到了迪克•约克宣教师按立成为牧师(28岁) 
  • 1973年1月26日,在大邱中央教会牧会(30岁) 
  • 1976年7月12日,创立好消息宣教会宣教学校(33岁) 

从朴玉洙这份履历表中不难看出,他在西方宣教士们开办的宣教学校,学习了大约半年时间后,就开始正式走上传道牧会之路。

 

此后直至1976年,朴玉洙创办好消息宣教会宣教学校。

 

在总计14年的时间内,朴玉洙基本上没有接受过系统的正规神学训练和教育。而在这之后,也未再见到他有接受过神学教育的记录。

到1986年,是该教会成立10周年的时候,该教会在韩国釜山举办了教会历史上首次大型传道聚会。

 

朴玉洙在这次大型聚会上的讲道也被结集成册后,以《罪得赦免重生的秘密》为名公开对外发行,这本书据说「先后被翻译成英语、西班牙语、中国语、法语、 德语、俄语、日语等20多种语言,在国内外一共发行了100多万册,十分畅销。」

 

对于100多万册这个数字,其准确性难以确定,但因为这本书在很多场合(比如香港书展、以及他们举办的一些聚会) 都是免费派发,所以过百万的发行量也是有可能的。 

那么好消息宣教会所积极宣讲的究竟是什么「好消息」呢?他们所宣讲的「好消息」与普世教会所持守的真理又有什么不同呢?以下笔者将重点针对朴玉洙牧师及其同工著作中的言论进行分析。

 

未完待续……

引用:

1.〈好消息宣教会教会史〉,《好消息宣教会网》〈http://www.haoxiaoxicn.net/ contents/bbs/board.php?bo_table=ch_history&wr_id=1>(2014年1月18日下载)。

2.〈新兴教派动向:韩国异端「好消息宣教会」现香港〉,《新兴宗教关注小组网》;<http://www.cgner.org/index.php/cultactivity/117-2012-02-14-03-24-17> (2014年1月20日下载)。

3.〈好消息宣教会的形成——第一部分〉,《好消息宣教会网》;<http://icomsee. cn/html/about/xjhls/831.html>(2018年10月下载)。

4.〈好消息宣教会的根基——第二部分〉,《好消息宣教会网》;<http:// www.haoxiaoxicn.net/contents/bbs/board.php?bo_table=ch_history&wr_id=3&page=&page=>(2014年1月19日下载)。

5.朴玉洙着:《罪得赦免重生的秘密1》,页107-109。

6.〈好消息宣教会的形成——第二部分〉,《好消息宣教会网》; <http://www.haoxiaoxicn.net/contents/bbs/board.php?bo_table=ch_history&wr_ id=4&page=&page= > (2014年1月19日下载)。 

 

 

RECOMMEND
推荐阅读

紧急呼吁:警惕「好消息宣教会」异端及其网络活动

请关注 微博/微信公众号:真道

点击数:157

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 「好消息宣教会」异端在榜,创始人朴玉洙仅受半年神学教育

赞 (2)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册