施洗约翰能不能进天国?

wxsync 14948156875d80eb3f55d671568729919

作者/天国民  编辑/真道

 

新天地邪教的教义中,有很重要的一环是讲背道,新天地认为施洗约翰在监狱中背道了。他们的这个系列教义中包含了许多的错误…… 

新天地公开宣讲说施洗约翰是进不了天国的。

wxsync 12772147295d80eb4082f381568729920

 

新天地骨干说施洗约翰是背道的猪狗。

wxsync 14562472465d80eb4137cf01568729921

 

主内弟兄们本着挽救灵魂的心温柔劝戒,却被新天地抵挡称为垃圾

wxsync 9338878015d80eb421fb8c1568729922

 

新天地的教材讲课说施洗约翰另立门户和在天国之外。

wxsync 2538912825d80eb42d6e1e1568729922

 

◆◆
马太福音11章
◆◆

11 我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰;然而天国里最小比他还大。

12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

13 因为众先知和律法说预言,到约翰为止

14 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。

 

◆◆
施洗约翰的身份
◆◆

玛拉基书3:1 万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。” 

施洗约翰不仅仅是个先知,他也是那位预备道路的使者。

 

马太福音3:1-3 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”

以赛亚书40章3节也印证,施洗约翰就是为主开路的先锋,是见证耶稣是基督的,是把人引到主耶稣面前的。

 

◆◆
施洗约翰是众先知的代表
◆◆

施洗约翰是先知中最大的,这个最大不是说他神迹行的多、或者他预言说的大。最大不是因他的价值,而是因他在神旨意中所处的位置。

 

神的旨意是带来一个新的制度——天国,施洗约翰刚好处于这个关键位置,他是迎接新郎的伴郎,他是报好信息的开路先锋。施洗约翰是旧约最后一个先知的身份,也是最大的,虽然他一件神级没有行过,但是他是最有福的。

施洗约翰代表着旧约众先知,是无限接近“从耶稣起传开的神国”。路加福音16:16 律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去。 

 

新天地错解说“天国里最小的比他还大”,新天地说施洗约翰连天国里最小的都算不上,是说约翰没进天国没能得救。若真是这样的话,怕是没人能得救了!

按照新天地的意思,妇人所生的最大的都不能得救,那妇人所生的诺亚、亚伯拉罕、摩西、撒母耳、大卫、以利亚等难道都不能进天国了?旧约里还有谁还能得救?

 

◆◆
新旧约的交接
◆◆

施洗约翰的身份职位是先驱者,他是旧约的最后一个人,身份上是站在新约里才来到的天国之外的。

施洗约翰来的时候是天国实现的时候,但施洗约翰的身份位置还属于旧约。

 

施洗约翰在神的旨意中占有重要的位置,随着耶稣传道活动的开始,施洗约翰宣布的天国实现了,一切已开始更新。

解经的关键在13节,施洗约翰是旧约的终结,他是先知的代表,把耶稣引到世人面前的。

 

旧约的先知是旧约里最荣耀的最大的,施洗约翰是先知中的先知,是众先知中最大的。所有的先知都在预言和期盼弥赛亚降临,就是耶稣基督

而施洗约翰作为这个先知,等到了耶稣基督,从这个角度看,施洗约翰是世上最大最有福的先知,因为他亲眼见到了弥赛亚。

 

耶稣基督来到以后,成就了十字架的救恩,真正的天国降临以后,信的人进入天国。这个福分和地位比先知中最大的先知还要大,从此信耶稣的人,可以成为上帝的儿子

上帝的儿子这个身份,比施洗约翰这个最大先知的地位还要大。

 

◆◆
强调约翰在地时身份
◆◆

有些人包括新天地都说施洗约翰没有进天国,理由之一是经上的这段话【我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大】。

 

这里准确的表达意思是,耶稣基督成就了十字架的救恩,真正的天国降临以后,信的人得以进入天国成为神的儿女。

这个天国里神儿女的身份,比任何一个旧约先知的身份都更加尊贵和荣耀。就是旧约里最大的先知,施洗约翰这样的开路先锋和伴郎,这个地上最荣耀的头衔和身份都比不上神儿女的身份。

有些人认为施洗约翰不能进天国,潜台词是施洗约翰不得救,根本原因是他们故意忽略或错解了前半句,他们听不见耶稣在强调施洗约翰在地上的身份

 

准确意思是:

我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。“没有大过…的”,耶稣提及的是先知里最大的身份

然而天国里最小的比他还大。“最小的”,强调的是天国里最小的身份

 

从两句都能看出强调的是身份,即:

地上的最尊贵荣耀的最大先知的身份,比不上,天国里最小的身份。

 

◆◆
新天地的错误理解
◆◆

他们的错误就是在经文解读上已经篡改了原意,新天地解读是强调个人而非身份,新天地的思维逻辑是认为:

【妇人所生的之中最大的是施洗约翰;天国里的所有人从最大的到最小的进行排序;施洗约翰比不上这个排序最小的人;所以新天地认为施洗约翰进不了天国。】

 

他们读到这节经文时,脑海里最直观的画面显现就是:

有许多穿白衣的得救之人,在天堂里的精金街道上压马路,无比尊贵荣耀,而施洗约翰不在其内

 

还有一种稍微次点的错误想法是,说虽然施洗约翰也得救了,但他在天国(其脑海的天堂里)是最小的,他们脑海里的画面是:

有许多穿白衣的得救之人,在天堂里的精金街道上压马路,无比尊贵荣耀,而施洗约翰穿着破旧的衣服躺在路边乞讨要饭

 

而真正的情况是:

施洗约翰作为旧约先知的代表,其身份是何等荣耀尊贵。他在地上时的身份确实比不上天国里儿女的身份,但施洗约翰一定是得救的。他在神旨意中参与了重要工作,在母腹中就被拣选而被圣灵充满,他的属灵地位是举足轻重的,他在天上的冠冕也是无比荣耀的。

 

未完待续……

 

(转载请注明真道和作者)

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:1851

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 施洗约翰能不能进天国?

赞 (4)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册

谢谢您支持我们的事工

微信扫一扫打赏