新兴宗教关注事工澄清声明:<有关「好消息宣教会」声称已获洗脱「异端」质疑>

wxsync 2020 06 b9794355660c9c41a85ecec107bdfc6a

好消息宣教会▲朴玉洙

作者丨杨子聪

来源丨cgner.org 投其所好的「好消息」

编辑丨小葡萄

欢迎转载 如需授权 后台联系

 

近月不断收到有关韩国救援派(Salvation Sect)朴玉洙创办的「好消息宣教会」消息,指他们已获新兴宗教关注事工(下称本事工)洗脱「异端」质疑。由于此消息实属谬误,且不少本地传道同工对其缺乏了解,故为提高大家警惕,本事工(新兴宗教关注事工)特此声明以正视听。

 

一、本事工从无确认朴玉洙及其创立组织并非异端

去年10月21日香港教会更新运动与本事工合办、播道会活泉堂协办「辨识当代韩国新兴宗教」讲座后,当天即有「香港宣教同工会」发表声明:

「好消息教会不是异端,主讲人杨子聪先生(新兴宗教关注事工总干事)也承认之前对好消息教会的认识不足,产生误解⋯⋯对好消息宣教会的不当批评可休已,让我们坦然地在主内相交吧!」

 

本人获悉后马上发出澄清〈请不要误会,我没有误解〉,向有关人士强调本人「从没有承认对『好消息宣教会』存在误解」。

惜在好消息宣教会网站上,仍刊登该宣教同工会的不实声明,并讹称讲座当日「在场的所有牧师都认同好消息宣教会的福音,并且承认了之前对好消息宣教会的误解,纷纷要求诽谤过好消息宣教会的文章删掉!」 

 

 

这些文字明显与事实不符,实属误导和捏造,故藉此严正声明:

本人及本事工均无确认朴玉洙及其创立的组织并非异端。

 

二、朴玉洙及其创立组织属韩国救援派

朴玉洙及其创立组织多次强调他们不是救援派,更援引韩国某法庭判例来印証,惟此非事实。

查实「救援派」一名,是韩国基督教界对源自当地一个非正统信仰路线/派别的统称。该信仰路线源自一些海外到韩宣教士,后来传予韩国信徒并发展为不同体系。

 

当中较为华人认识的包括卷入2014年世越号船难事件之俞炳彦的「基督教福音浸礼会」,及朴玉洙的「好消息宣教会」。

二者虽在体系上没有直接关系,但信仰内容却大同小异,故外间通称他们为「救援派」。

 

 

三、救援派是韩国基督教界公认的「异端」

朴玉洙及其创立组织以至整个救援派的信仰路线,多年来均被韩国主流基督教界定为「异端」或「似是而非宗教」。

 

 

韩国关注异端资深组织「现代宗教」负责人卓志一教授于去年10月中,透过本事工发出对朴玉洙及其创立的组织的声明:

 

「韩国基督教界对这教派早有共识:他们是救援派三大分支之一,被所有主流基督教教会认定为『异端』,具有危害性。

故此,他们所传的并非正统的福音,且会导致教会内部分歧,盼望华人教会对这教派多加警惕」。

 

 

四、朴玉洙及其创立组织无法提供澄清文件

朴玉洙及其创立的组织多次引用网络上流传的、2004年韩国「耶稣教长老会联合会」文章,指「好消息宣教会不违背正统教理,很难判定为异端」,并将此文的节录视为重要的澄清文件。


惟本事工虽多次向其追问该文件的正本和全文,他们仍无法予以提供。故本事工只得判定该澄清文件不成立。

 

 

 

五、基督教牧会者论坛(Christian Leaders Fellowship)旨在宣讲「别的福音」

 

近年朴玉洙及其创立组织不断邀请各地传道同工参与他们主办的「基督教牧会者论坛 (Christian Leaders Fellowship)」,旨在宣讲「别的福音」。

 

他们向教牧同工传达所谓「正确的福音」,并宣称「通过CLF打开了新的福音之门」。

 

惟根据本事工实地了解,该教派乃企图藉此批评现今教会对福音的了解存着「严重」谬误,并不断强调须通过向他们学习「正确的福音」,才能与神真正连结、得到永恒的救援。

 

 

但值得警惕的是他们所谓「正确的福音」,已被质疑为「别的福音」,被韩国基督教学者判为「异端」教导。

杨子聪

新兴宗教关注事工 总干事

 

参考资料:

1  〈教会新闻〉:〈“对好消息宣教会的不当批评可休已,让我们坦然地在主内相交吧!〉,《好消息香港教会》:<https://www.gnmhk.org/blog/mission?categoryId=74254>(2019年1月14日下载)。

附1:朴玉洙及其教派在华人地区活动的主要组织:

GNM 好消息宣教会(GOOD NEWS MISSION)

IYF 国际青少年联合(International Youth Fellowship)

CLF 基督教牧会者论坛 (Christian Leaders Fellowship)

MCC 玛哈念网络神学院 (Mahanaim Cyber College)

附2:杨子聪:〈请不要误会,我没有误解〉,见网页

<https://www.cgner.org/documents/20181022_anouncement.pdf>。

附3:卓志一:“Letter on IYF” ,见网页

<https://www.cgner.org/documents/Letter%20on%20IYF.pdf>。

附4:真道神学院 江季祯博士:〈罪得赦免 重生不是秘密〉,见网页

<http://www.logos.org.tw/newsdt.php?oid=16>。

附5:陈连虎:〈「无需认罪」的好消息宣教会〉,见网页

<http://www.chinesetheology.com/chenlh/GoodNewsMission.htm>。

附6:罗民威:〈「辨识当代韩国新兴宗教」讲座 关注「好消息宣教会」救恩论〉,见网页<https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=156023&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs>。

RECOMMEND
推荐阅读

紧急呼吁:警惕「好消息宣教会」异端及其网络活动

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。

现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:47

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 新兴宗教关注事工澄清声明:<有关「好消息宣教会」声称已获洗脱「异端」质疑>

赞 (6)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册