「好消息宣教会」朴玉洙的错误,把「称义」与「成圣」混为一谈

wxsync 2020 05 abe133c2befefcac29ef2f6e1450247c

 好消息宣教会  朴玉洙 ▲ 

作者丨陈连虎(基督教海面传道会传道)

来源丨cgner.org 投其所好的「好消息」

编辑丨小番茄

欢迎转载 如需授权 后台联系

 

一、「罪论/人论」的问题

朴说罪是魔鬼放入

加尔文曾经指出:人对上帝的「背信弃义」乃是罪的本源,不顺从上帝就是堕落的开端,由此全人类的本性也被玷污, 就衍生出种种罪恶来。

 

但好消息宣教会对「罪」的看法则过于简单,「一切的罪都是来自撒但」的概念在该教会不同形式的讲论中十分常见。

 

朴玉洙说:「我心里产生的罪不是出自于我,而是撒但放入的。因此,否认相信自己的心,接受神的话语,才能过真正的信仰。」

 

李汉圭也说:「我们得救后仍然犯罪,并不是我们的罪没有得到解决,而是撒但给我们放进恶念。」

 

另一位该会牧师金东成则说:「故意犯罪或不情愿犯罪都是由不得自己的。」

 

他们这种观点实质是对撒但能力的过高评价,似乎撒旦可以无所不能。

 

但我们知道,唯有上帝才是无所不能的。

 

撒但也是在上帝的管辖之中,若没有上帝的许可,牠不可能伤害和毁坏已经属于上帝的子民。(伯一12)

 

朴玉洙又说:「魔鬼在我们里面放入那样的想法,我跟从了那想法,所以那样做。」

 

对罪的这种认识在夸大撒但能力的同时, 也使上帝赋予人的自由意志和价值被全盘否定。

 

如此一来,人在罪的面前是否还有选择权、人是否还有运用自由意志的能力都成为疑问。由此带出的就是对人行为的完全否定。

 

 

 

朴基督徒的行为问题

朴玉洙认为:「大部份人信仰都有错误,以为热心祷告、读圣经、不犯罪、按照神话语就能过好信仰。但是信仰不是那样做就能过好的。」

 

那么怎么才是好的信仰呢?

 

朴玉洙只是语焉不详地说「把自己静静地交托给拯救者就可以了」。究竟何谓「静静地交托」却不得而知,也未见到他予以解释。

 

他的这种思想其实带有浓厚的神秘主义色彩,他自己也说:「 我们在圣经中经常发现神想告诉我们的属灵的秘密。神把可贵的真理隐藏起来了,只有知道自己丑陋、不洁净因而飢渴慕义的人,才能发现罪得赦免这圣洁的真理。」

 

他在其著作中还说:「通常,人们认为热心信耶稣、不犯罪、良善地生活就能去天国。」接着就引用很多例证说明藉着行为不能得救。

 

在朴玉洙的讲论中,似乎一个基督徒只要有良善的行为,就是意图用行为得救。

 

 

我们都知道,救恩当然不是来自人的好行为。但这是不是就意味着既然因信称义,那行为实际怎样就无所谓呢?

 

我们承认,得救和将来进入天国绝不是靠着「不犯罪」和「良善的生活」,也承认得救完全是上帝的恩典,不是因着人的行为,但承认这些并不意味着基督徒就不需要好的行为。

 

我们确信,真正的基督信仰在信心和行为方面是平衡的,以弗所书第四章一节也说:「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」

 

圣经清楚的教导,称义必须也必定会产生与这个地位相称的行为,即有了正确的信心,一定就会有正确的行为。

 

这也正如使徒雅各在讨论信心和行为的关系时总结道:「身体没有灵魂是死的, 信心没有行为也是死的」(雅二26)。因此,死的信心严格来讲根本就不是信心。

 

 

 

二、成圣观的问题

朴玉洙另一明显的问题,是他的成圣观。

 

朴玉洙说:「耶稣在十字架上赦免了我们的罪,所以说我们成圣了。」「在神的话语里,在神的记忆里,我们所有的罪都已经涂抹了,天国所有罪的记录都涂抹了⋯⋯只是我们心里还能记起来所犯的罪,但那罪都已经被洗净了。」

 

 

(但)我们知道,称义是救恩的开始。

 

因为「称义是指我们在上帝面前被悦纳为义人,并且称义包含罪蒙赦免和将基督的义归给人」。

 

因此上帝称我们为义是一个宣告性的行动,并且是一次过完成,但这并不意味着是把圣洁也同时注入到我们的生命当中,以至于被上帝称为义、算为义就变的圣洁了,就不会犯罪了。

 

从人的角度看,称义后我们其实仍会犯罪,需要不断地认罪悔改。从积极的方面讲,我们在已经称义的地位上,就要把称义的果效活出来,追求圣洁的生活,这是我们身为基督徒的基本责任。

 

而成圣则是救恩的延续,「是上帝在信徒生命中的持续工作, 使他真成为圣洁。」

 

因此,成圣是一个渐进的过程。

 

保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓一6),这句话清楚表明成圣有开始、有中间过程、有结束。

 

而信徒在这个过程中是有份参与其中的,对此圣经有清晰的教导:「亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身 体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。」(林后七1)

 

这节经文也都表明信徒成圣的过程是一个洁净、除罪的过程,艾利克森对此也指出:「人不可能在今生达到无罪,但这必须是我们的目标。」

 

可见,朴玉洙对正确成圣观的概念含混不清,完全将「称义」与「成圣」混为一谈。

 

江季帧博士也认为:朴氏其实是把基督徒的属灵地位(standing) 和肉体状态(state)给搞混了。

 

 

引用:

22  加尔文着,钱曜诚等译:《基督教要义》上册(北京:三联,2010),页 224~225。

23  朴玉洙:《应该怎样相信神》(香港:好消息香港教会出版部,2011),页53。

24  李汉圭:《爲了失丧的灵魂》,页159。

25  〈金东成:关于福音的提问〉 ,《好消息宣教会网》;<http://haoxiaoxicn.net/Books/guanyu/4.htm>(2014年1月16日下载)。

26 朴玉洙:《应该怎样相信神》,页143。

27 同上,页14。

28 同上,页15。

29 朴玉洙:《两种信仰》,页75。

30 朴玉洙:《应该怎样相信神》,页15。

31  朴玉洙:《应该怎样相信神》,页146、177。

32  朴玉洙:《悔改与信心》(好消息香港教会出版部,2013),页166。

33  加尔文着,钱曜诚等译:《基督教要义》中册(北京:三联,2010),页721。

34  艾利克森着,蔡万生译:《基督教神学•卷三》增订本(台湾:华神,2002), 页187。

35  同上,页196。

36  参江季祯:〈罪得赦免 重生不是秘密〉。

 

RECOMMEND
推荐阅读

紧急呼吁:警惕「好消息宣教会」异端及其网络活动

 

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:33

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 「好消息宣教会」朴玉洙的错误,把「称义」与「成圣」混为一谈

赞 (1)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册