谁在为新天地摇旗呐喊?——回应《寒冬》主编马西莫的《白皮书—韩国的新冠病毒和新天地:分清事实和虚构》

wxsync 2020 06 66e9db73b88f957621649ddc5371c1fc

来源丨新兴宗教关注事工

作者丨菠萝蜜

《新兴宗教百科:如瘟神般的新天地》撰稿人之一

欢迎转载 如需授权 真道公众号联系

「新天地教会(SCJ)」无论因其异端本质被正统教会摒弃,或为其邪教恶行被主流社会谴责,都使这个教派恶名昭彰,如「瘟神」般被视为「人类公敌」。

 

但是《寒冬》主编马西莫(Massimo Introvigne)却以新兴宗教研究者名义,连同某些人权组织,撰写报告「白皮书」为这教派澄清。

 

究竟他们有什么独到的观点,可以「拨正反乱」呢? SCJ 前信徒菠萝蜜撰写本文予以回应,一一反驳此报告的谬误与偏见。

 

者自2014年1月份开始听讲韩国新天地教会的课程,后于2016年11月学完全部课程并进入教会成为新天地圣徒,最终于2018年夏季彻底离开新天地教会。

作为一个在新天地花了4年多时间学习、传道和担当过使命的前新天地圣徒,我真实地感受到,就教理系统性、组织严密性、传道活跃度、信徒增加速度等方面来讲,新天地可以说是近年来韩国本土和中国地区最为活跃、迷惑性最强、危害最大的异端邪教。

但是,这些年中国地区无论是主流基督教机构还是普通基督徒却都没有充分关注到新天地的存在,更没有重视其已经及潜在带来的破坏。直到这次新冠疫情的爆发,韩国超级传播者第31号病人被确认为新天地大邱教会的信徒,新天地才被推到了聚光灯下,引起了世界性的关注和讨论。

根据韩国政府正式公布的相关信息和各国媒体的报道(主要是韩国媒体的报道),舆论先是对新天地隐瞒教会疫情信息和信徒信息表示不满和抗议,继而对新天地教会的「邪教性质」进行挖掘和批判,整个舆论可以说是「一边倒」的批评。

我倒还未看到为新天地辩白的文章,直到一篇由意大利新兴宗教研究中心(Center for Studies on New Religions)的马西莫先生(Massimo Introvigne)领衔撰写的《白皮书—韩国的新冠病毒和新天地:分清事实和虚构》(以下简称「白皮书」)的出现,我才惊觉原来还是有人为新天地摇旗呐喊的。

好吧,既然法国哲学家伏尔泰都说过「我不同意你所说的话,但我誓死捍卫你说话的权利」,我们也得捍卫《寒冬》马西莫先生为新天地说话的权利。

至于他的观点,作为一个在新天地待了四年多的前信徒,我觉得有很多地方值得商榷。

wxsync 2020 06 01425fb0a43a2c5fae708f9370166607编写「白皮书」为新天地辩护的《寒冬》马西莫

一、白皮书引用新天地的美化介绍

在白皮书的第二部分——「什么是新天地」——这个篇章里,作者介绍李万熙的个人信仰经历时:

提到李万熙在帐幕圣殿腐败之后,向帐幕圣殿的成员呼吁要求改革,而帐幕圣殿的领导层则威胁并殴打他,随后李万熙则离开了帐幕圣殿,于1984年3月14日创建了自己的新天地耶稣教证据帐幕圣殿教会。

 

《寒冬》马西莫的这段关于李万熙经历的介绍,和我在新天地中学习到的内容基本相同,可见作者是从李万熙的著作或者从新天地信徒的口中得到的这一信息。

作者作为独立第三方的宗教研究机构,单单引用邪教教主自己的说法,非常不妥。这就像罪犯引用自己的说法为自己辩护一样,无法成立。

从韩国著名邪教研究专家卓志一教授主编的《现代宗教》杂志的文章,我们可以看到关于这段故事另一个版本的说法:

 

「(李万熙)1967年加入了柳在烈的帐幕圣殿教会。之后,李万熙因自己的财产被诈骗抢夺而离开,并在1971年9月把柳在烈和金昌道告上法庭。1978年,李万熙又追随帐幕圣殿教会的白万峰,成为白领导的’所罗门创造教会’的十二使徒之一。」(引文出处:李万熙的创教简史和灵妻金南熙

可见,在李万熙真正创建新天地教会之前,还发生了好多新天地信徒所不知道的故事。至于李万熙被威胁和殴打,即使确有其事,恐怕也是为了讨还被诈骗的钱。

对于邪教运作套路稍有了解的人都会知道,邪教教主针对自己的经历一般都会按照自己的目的做修剪和美化,以突显自己的独一性、正义性和权威性。

而在新天地内部,信徒经常被教导,在帐幕圣殿腐败之后,李万熙受到耶稣的亲自启示,多次向帐幕圣殿大声疾呼,要求他们悔改,帐幕圣殿的领导层不思悔改,就威胁和毒打李万熙。

这种「苦情桥段」被不断重复宣讲,就是为了让信徒确信李万熙是正义的、勇敢的、耶稣亲自拣选的、肩负着重大使命的。

二、白皮书引用新天地高端资源

白皮书作者在第二部分一开始,就质疑说,关于新天地的信息,很多国际媒体都是引用的「低端网络资源」。我想请问白皮书作者,您怎么看自己引用信息的方式呢?

白皮书还在第二部分的结论里提到:

1. It is not true that Shincheonji regards Chairman Lee as God or as a new incarnation of Jesus Christ. 

2. It is not true that Shincheonji teaches that only 144,000 members of Shincheonji will enter the Millennium. 

3. It is not true that HWPL’s function is to serve as a front to recruit new members for Shincheonji.

译文>

白皮书还在第二部分的结论里提到: 

1.新天地认为李万熙是上帝或耶稣基督的新化身,这是不正确的。

2.新天地教导只有14万4千新天地成员将进入千禧年,这是不正确的。

3.说HWPL是为新天地招募新成员的伪装组织,这是不正确的。

 

 

白皮书作者给出如上结论,让我莫名惊诧。

我惊诧于作者只是偏听新天地教会的一面之词,却没有综合各方面信息进行深入调查,真的有失一个独立研究机构应有的严谨作风和客观态度。

1.李万熙说自己是耶稣化身

在新天地内部,李万熙的属灵头衔有很多,我来列举几个比较重要的:约定的牧者、得胜者、圣灵保惠师、再临的耶稣的灵与之同在的牧者…… 

新天地认为圣经历史分为八个时代,目前的时代是第八个时代,即耶稣再临的时代或启示录实状成就的时代。每个时代都会有一位约定的牧者,这个时代约定的牧者就是李万熙,在李万熙之后不会再有约定的牧者了。

耶稣在这个时代已经以灵的形式来临了,再临的耶稣的灵就是与李万熙同在的。

在新天地,李万熙确实没有明确说过「自己就是再临的耶稣」,但是「再临的耶稣的灵与之同在的牧者」而且是唯一与之同在的最后一位牧者,这个身份就间接却很明确地表示了,李万熙就是再临的耶稣的化身。

李万熙知道如果明确说自己就是再临的耶稣,非常容易成为众矢之的,于是他就玩了一把文字游戏,这也是其诡诈之处。

2.新天地说只有14万4千作王

关于144000,新天地的教导是,这144000所谓受印的信徒,会成为永远的祭司长,会和再临的耶稣(其实就是指李万熙)一起永远做王。这144000祭司长可以免除最后的大审判。

而144000以外的新天地人,则被称为白衣裙。

白衣裙只是百姓,是被管理和统治的对象。他们还要受到最后的审判的,在最后的审判中能得到认可的,才可以免除硫磺火湖的刑罚。

所以在新天地,真正能进入千禧年做王的只有所谓的144000。

3.HWPL是新天地拉人组织

HWPL,全称是「Heavenly Culture, World Peace, Restoration of Light」,翻译成中文是「天上文化世界和平光复」组织,中文简称「天世光」。

HWPL主要宗旨是:倡导世界和平以及开展宗教对话、经书对比和宗教统合的工作。在韩国,倡导世界和平和宗教对话的邪教,新天地不是第一家。

比新天地创教更早的统一教,就在上世纪八九十年代多次开展全球性的和平活动和宗教对话活动,从与会者的头衔职位来看,比新天地主办的包括「万国会议」在内的活动层次还要高。

包括新天地在内的邪教为什么要开展和平活动、宗教对话甚至是公益活动呢?开展这些活动有几个作用:

第一. 借助「和平」「对话」「公益」等道德制高点,在世界范围内塑造积极正面的形象,达到有效的「公关」目的。

第二.这些活动都会被精心制作成视频和图片资料,播放给内部信徒看,对内进行宣传洗脑。

第三.借助这些活动,让政商界和宗教界的高端人士认可自己的核心理念,进一步再发展他们入教,然后借助他们的力量发展更多人入教。

我在新天地高级阶段学习时,讲师曾经很明确地告诉我们,为什么要举办「万国会议」(「万国会议」是新天地以HWPL的名义举办的),就是要让来参会的各国政要和宗教领袖都能认可「天上的文化」(即新天地的文化),进而能够带领他们下面的人都来投奔新天地。

很多宗教领袖下面有数以万计甚至数以十万计的信徒,如果领袖都相信新天地了,那么下面的信徒自然一呼百应汹涌而来,传道效果岂不事半功倍?

所以,我非常好奇,为什么马西莫先生会言之凿凿地说HWPL不是新天地的伪装组织,因为一般只有新天地自己人才不对外承认HWPL的真实身份和运作目的。

难道……嗯,我只是猜测,请大家自己思考。

未完待续……

 

RECOMMEND
推荐阅读

新天地邪教李万熙自封“中国名誉主席”,还说美国总统特朗普写信支持他【视频】

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。

现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:65

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 谁在为新天地摇旗呐喊?——回应《寒冬》主编马西莫的《白皮书—韩国的新冠病毒和新天地:分清事实和虚构》

赞 (5)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册