好消息宣教会朴玉洙坚称传纯真福音,但不读圣经原文、强解圣经

wxsync 2020 06 5fadaf56ff4e494cb519c2043e263b17

 好消息宣教会  朴玉洙 

作者丨江季祯(真道神学院副教授兼学务主任)

来源丨cgner.org 投其所好的「好消息」

编辑丨小番茄

欢迎转载 如需授权 后台联系

 

一、坚称所传的是真福音和纯福音

 

好消息宣教会指责传统福音派所传的福音是错误的。

 

朴玉洙自诩为发现神所隐藏的宝贵真理(即罪得赦免的真理)者。

 

朴玉洙抨击廿一世纪的基督教牧者如同罗马教廷,拿着洗罪的问题来愚弄信徒,怂恿信徒购买赎罪券来洗净罪。

 

马丁路德的因信称义教义,将当时的基督教义区分出来,分别为圣。

 

如今,朴玉洙也想把所传的「纯正福音」及「因信成义」教义,从传统福音派的「福音」分别出来。

 

朴玉洙追溯自己起初开拓宣教会时,不屑与韩国的正统教会如长老教会、监理教会、圣洁教会等合作,因为这些教会已经极其腐败、堕落、滥用教权等,反而他开拓的教会人数虽少,却人人都从罪中解脱重生。

 

虽然朴玉洙和他的教会从开始到如今,经常被贴上「异端」的标签。

 

但朴玉洙不觉得所传的「纯正福音」是传统福音派口中的「异端」,反而觉得问题是出在福音派教会对他的嫉妒,因为「我们教会信徒多了起来,所以有些教会开始诽谤我们是异端」,意思是教义本身没出错,错在教会增长引起其他教会眼红。

 

但朴玉洙感恩有神的同在和保守,这暗示他的教义是有神背书的。

 

因此,朴玉洙坚持凡信传统福音者都必须悔改,只有相信朴玉洙所传的真福音才能得救。这暗示传统福音派所传的福音才是异端。

二、披上异端彩衣四处游走的教义

 

关于「异端」一词,护教学家无法为其下定义,但从他们的分析中,可概括出异端的一些特点,尤其是「否认因信称义的道理」、「声称圣经是唯一权威,但却需要重新解释」,以及「在圣经以外另有权威」。

 

朴玉洙声称熟读圣经 ,是韩语版圣经,不是原文版。(其同工在研讨会中曾提到撒旦翻译许多不同版本来混乱真理,让牧者和信徒因此不怎么读圣经。但却没有指出何种版本才是出自神?

 

朴玉洙用韩文版圣经,翻译者用和合本圣经,两种译本本来就不同。这不也是用不同版本来混乱真埋。)

 

朴玉洙虽然重复读经几百遍,解经时却不屑参考其他注释书,也没有针对一些钥字去查考原文圣经,造成解经论据薄弱,有强解之嫌。

 

例如,朴玉洙认为该隐最后有悔改,悔改后把人生交给神,神就帮助他远离灭亡,不再遭受咒诅,将他引导到幸福之中;

 

朴玉洙把酒政梦中所见的「葡萄树」指涉为耶稣基督,把膳长梦见的「白饼」喻指耶稣 (参创401-23);

 

同时在行淫的妇人事件中耶稣在地上写字的动作,朴玉洙把「地」指涉「人心」,意思是主用手指在人的心版上写字 (约8:3-11)。

 

 

从笔者参加此次研讨会,透过与朴玉洙其他同工牧师的交流,发现他们讲解所谓纯正福音时,大都是一再重复和引用朴玉洙所说的话和例证,甚至当笔者向一位重要同工牧师确认某论点时,他竟然回答说「是的,朴牧师是这样说的。」

 

可见,对于这些核心同工来说,是「朴玉洙对圣经的诠释」,而不是「圣经本身」,才是他们信仰最高的标准或准则。

 

事实上,其所出版的书藉都是以朴玉洙为主要作者,加上朴玉洙是创立者和最高领袖,可见朴玉洙的地位崇高,媲美「教主」地位。

到底好消息宣教会和朴氏是不是传另一个福音 (参林后11:4) ?是不是传扬错误教义的异端?笔者交由读者去剖析和回答。

 

笔者认为,与其试图纠正对方(正如对方企图矫正我们),不如让自己有合乎圣经的神学装备,懂得去分辨伪真理、半真理,以及似是而非的真理,更为明智。

 

引用:

29  朴玉洙:《两种信仰》(香港:好消息香港教会出版部,2011),页75。

30  朴玉洙:《罪得赦免重生的秘密》页33。

31  朴玉洙:《悔改与信心》,页200。

32  同上,页190、200。

33  朴氏的教义和好消息宣教会曾先后被韩国的耶稣教总会 (2003年) 和圣洁教会等教会联盟 (2009年) 判为异端,但朴氏力澄自己不是异端,反而把定他为异端的教会和相关者视为异端。

34  朴玉洙:《悔改与信心》,页190。

35  这是笔者参加论坛时向朴氏的同工吴世才牧师两次确认的结果。

36 Norman L. Geisler & Ron Rhodes, When Cultists Ask (Grand Rapids, MI: Baker Book House, 1997) , 10-11、赖瑞仁,《面对异端》(香港﹕天道书楼,1997),页14-16;杨牧谷编,《当代神学辞典》下册(台北﹕校园书房,1997),页1055-57。

37  朴玉洙:《悔改与信心》,页18。

38  同上,页100。

39  同上,页135、137。

40  朴氏本身相当执着于自己的经文诠释和想法等,这可从他把本身著作原稿交给有文学造诣的同工校正,发现文法等有许多错误时,他坚持不更改,照原稿出版可见一斑。更甚的是,他还因为没有听见任何读者指其著作有错字和语法错,而自我感觉良好。虽然他自己确认书中有很多语法错误,但他认为那是因为他「创造了很多不符合语法的话」来诠释圣经。参朴玉洙:《悔改与信心》,页179-180。

RECOMMEND
推荐阅读

「好消息宣教会」异端在榜,创始人朴玉洙仅受半年神学教育

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。

现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析

请关注<真道>微信公众号联系我们。 欢迎转发分享!

点击数:29

【转载 请注明 作者和真道 yesu.org】:耶稣真道 » 好消息宣教会朴玉洙坚称传纯真福音,但不读圣经原文、强解圣经

赞 (4)

点评 0

评论前必须登录!

登陆 注册